首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:立足一线航空装备制造 打造航空航天新增长极

2024-05-18 09:44 来源:金山网

“每一个等待喷漆的航空零件,需要十余道工艺环节的‘洗礼’,任何一道工序或原材料的瑕疵,都可能导致漆面难以修复,这是绝对不允许的。”近日,菲舍尔航空部件(镇江)有限公司表面处理班负责人向记者介绍,为了攻克这一工艺难题,班组不断精进业务水平,尤其针对客户需求变化导致的“橘皮”问题,坚持系统分析问题背后的深层原因,科学研判解决路径,通过持续优化喷漆方法,最终让“橘皮”问题成为过去式。

6374cba4a3109bd91bc1293b

航空航天产业是国家战略性新兴产业,近年来,随着C919大型客机取证交付、投入商业运营,江苏省镇江市经开区航空航天产业园内的航天海鹰、菲舍尔、航发优材、美龙航空等多家涉航企业持续深耕航空航天新材料、航空零部件、航空发动机关键部件等领域,全区航空航天产业呈现蓬勃发展态势。

图片31

在镇江经开区航空航天企业加速奔跑的过程中,涌现出一批能力突出、技术过硬、吃苦耐劳的一线技术团队,他们用自己的智慧和汗水,在岗位上创造出了不平凡的成绩,为经开区航空航天产业加速腾飞、跨越发展贡献强劲动能。

表面处理是飞机零件防腐蚀的最后一道防线,零件的表面防腐蚀不仅可以延长飞机使用寿命,也可以降低飞机的维修保养成本。菲舍尔航空部件有限公司表面处理班,就是这样一支肩负着为飞机零件打造“防护服”关键使命的团队。

在承接重要新研项目喷漆、喷铝、喷胶等任务中,表面处理班全员面对毫无经验借鉴的新工艺没有退缩,而是迎难而上主动克服物料短缺、上游延迟带来的挑战,花费更多的时间和精力打磨技艺,最终高质量完成了首架次研制和后续批产架次的交付,大大压缩了完工周期,得到客户高度认可。

在表面处理班不断精进业务能力的同时,菲舍尔装配班也多次出色完成国产大型民用客机飞机零部件装配研制任务。在国产大型民用新支线飞机ARJ21700、国产新型涡桨支线飞机MA700等项目的产品研制中,装配班攻坚克难、力保节点,有力保障研制产品按时交付。“今年,随着国产大飞机C919转包项目在企业落地,我们已参与到翼梢小翼等关键零部件的首件研制中,班组骨干成员已赴欧洲完成了与项目相关的先进复材制造工艺规范学习和实践。”菲舍尔装配班相关负责人说。

9f900e6813ec48ea8c7536c78e5c2d4f

飞机前段框零件的生产具有时间紧、任务重的特点,面对艰巨的生产任务,园区另一家企业——航天海鹰(镇江)特种材料有限公司的前段框组坚守“按时完成生产任务,保障生产的质量,就是为公司创造更多的效益”的信条,在2023年共完成14架次生产任务,成为企业C919项目中提速最快的班组,率先达到月产两架次的目标任务。

为了不断打磨全体班组成员的专业技能,前段框组坚持理论学习与实践“两条腿”走路,以结对子、传帮带等形式,为班组工作水平稳步提高提供有力支撑。通过理论结合实践,前段框组高效推动标准化员工、标准化设备、标准化环境、标准化管理建设,2023年共生产前段框类零件152个,合格率超过95%,为企业提升整体竞争力发挥了重要作用。

去年,镇江经开区航空航天产业园完成固定资产投资22亿元,规上工业产值34亿元,累计申报国家级人才6人,申报高企14家,完成发明专利授权50个,产业链、供应链、人才链深度融合,航空航天产业集群化发展步伐不断提速。

下一步,镇江将继续发挥自身特色优势,不断优化发展环境,助力企业加速产能释放,以清单式服务为企业纾困解难、出谋划策,帮助企业拓展市场、完善链条,同时扎实做好产业人才“引育留用”工作,吸引更多的航空航天领军人物、创新团队、青年人才来镇江干事创业。(范昀 张艳荣)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部