首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在博物馆聆听生生不息的文明乐动

2024-05-18 12:06

5月18日是国际博物馆日。在全球,有大大小小几万座博物馆,每天接待数百万参观人群,这里有从古至今不同时期不同民族人们创造出来的珍贵文物,博物馆们以海纳百川的姿态展示着人类社会优秀文明成果。

博物馆装载人类共同的文明。从刀耕火种到AI时代,人类经过几千年漫长的演化发展,创造出如中华文明这样绚烂多彩的瑰宝,这是由人类之手创造而成,经过友好的交流传播,最终成为推动全人类共同进步的磅礴力量。在故宫博物院,可以看到雕版印刷的吉光片羽,作为中国最伟大的发明之一,古代的中国人慷慨地将之传送给世界各地,让不同文字、不同思想开始最大化地保留,而这些经由雕版印刷传承下来的古籍,穿越岁月、穿越地域,在现代各国的博物馆得以留存于世。在中国国家博物馆,保存着古老的航海仪器——水浮法指南针,它出现在十二世纪的宋朝,那时中国拥有世界顶尖的航海水平,在指南针传到欧洲后,航海家们手握罗盘开启了十五至十七世纪的航海大发现。透过博物馆可以看到,文明从来不是一家之言,它是各国各族人民通过和平交流、友好互惠共同创造的产物。

博物馆承载人类共同的记忆。人类社会历史是多元多样的,这同样会反映到博物馆。有些博物馆的记忆是沉重的、哀伤的。在南京大屠杀遇难同胞纪念馆,我们可以看到战争、贪婪和军国主义对人民造成的苦难以及对文明的毁坏,每年都有来自世界各地的人们聚集在这里举办纪念活动,悼念那些在深重灾难中受苦的人民和失去的文明,以及建立一个崭新的、多元的、有序的、和平的世界的共同心愿。这类博物馆的存在让世界了解真相,推动其从单一城市的记忆上升为全球人类的记忆,让世界人民纪念共同的创伤,推动人类命运共同体的构建,让和平永续,让文明共存。

博物馆传承人类共同的祝愿。现在的我们将会给未来留下怎样的文明?以史为镜,当看到战争与地缘冲突带给文明毁灭的同时,我们更加能领会到和平发展所带给人类的重大意义。当我们站在展柜前,隔着玻璃凝视那穿越千年时空的器物,我们很容易联想到,或许现在手中就有一样物件会出现在千年后的博物馆里,在全球化生产的当下,它凝结着现代社会工业水平和智慧结晶,反映了各国各地合作交流的时代浪潮。和平共处、和合共生、合作共赢,携手建设更加美好的世界,是我们送给未来人类最好的礼物。

现今社会处于比过去任何时段都开放的全球化发展时代,这意味着不同文明之间的交流互鉴有了更好的物质基础和外在环境,文明的交流互鉴需要一个和平与进步的世界,这也是推动文明代代相传源远流长的传承之道。(陆青菁)

责任编辑:王雪辰

返回首页
相关新闻
返回顶部