首页 商业新闻 热点新闻

顺风车平台如何打造移动出行的新质算力? 来看嘀嗒出行挖潜增效之路上的六大微观创新

2024-05-31 10:40

顺风车业态的原点,在于私家车主顺路分享空座,从而满足更多同路人的出行需求。面对中国3亿的私家车保有量,以及2022年仅0.21%的顺风车渗透率,顺风车未来无疑有巨大增长空间。那么,如何让更多人顺路分享空座这一过程,更加高效且愉悦,并且让更多本来不顺路的人成为同路人呢?

近日,嘀嗒出行公布了大数据和AI赋能在促进顺风车效率体验提升方面的一系列创新成果,涉及预测、推荐、匹配、主动安全、推理识别等多个领域,充分展现了顺风车助力提升顺路空座分享效率,和城市交通系统运行效率这一宏观目标,是如何在微观层面一点一点实现的。

二这,也是移动出行的新质算力的生动呈现,不仅在于数据量更丰富和高质量,也在于通过更多高级算法和更多模型应用,让机器能代替更多复杂工作,并且自主学习持续进化迭代。

那么,这些创新成果,是如何从微观层面助力城市出行的挖潜增效呢?

每周为用户智能推荐上车点5亿次,让用户不再被上车最后一百米困扰

上车点选择是行前体验的重要方面,而AI赋能方向则是对车乘双方都更方便快捷。基于“大多数人高频使用”“更知名和显眼”“步行距离近”“你的习惯和偏好”等算法标准,嘀嗒顺风车目前,每周为用户智能推荐上车点超过5亿次。

“未来,上车点智能推荐还会使用多模态特征,让模型与真实地理世界结合更紧密,为用户推荐更精准的上车点数据,不再被上车最后一百米问题困扰,”嘀嗒出行算法工程师表示。

 

注:打开App,平台会根据用户当前所在实时位置,自动为用户推荐周围合适点上车点。

 

订单推荐列表平均长度增加超25% 长距离出行可以遇到更多同路人

目前,通过路径规划持续优化升级,嘀嗒顺风车为用户发现了更多顺路合乘机会,这使车主的顺路订单推荐列表平均长度提升25%以上。尤其是对于一些长距离路线,顺路订单推荐列表长度的增幅更为显著。

 

此外,顺路订单推荐列表也越来越人性化,比如乘客的顺路车主推荐列表,不仅可以看到每位车主的顺路程度、好评率、接单次数,还可以看到车主几分钟在寻找乘客。同时,支持根据“距我最近”、“最早出发”、“出行最多”等逻辑进行订单智能排序。

 

合拼智能推荐有力提升合拼率,车主可一键顺路接三单还可市内城际混拼

近年来,在大数据和AI合力赋能下,嘀嗒顺风车顺路匹配效率持续提升,比如在为车主智能推荐一次顺路接两单的“优选双拼”基础上,已实现一次性顺路接三单。同时,车主顺路订单,可实现市内订单城际订单混拼,这让上路私家车空座效能得以更大化发挥,同时进一步降低了乘客单次出行成本。

       注经实测,嘀嗒出行App为车主某条路线推荐了12单优选合拼订单

在没有智能合拼推荐之前,车主往往需要自己去寻找两单能顺路的订单,并且是先接一单然后再寻找另一单。同时需要自己把握顺路度和接驾时间,时间精力成本较高。而现在,基于AI赋能,平台可以为车主一趟行程智能推荐两单甚至三单,并实现更优接驾顺序,让车主不用主动找也能一键拼成2-3单,同时让多单合拼的乘客体验更佳。

合拼更高效 平均每天累计节省近250小时路上时间

顺路双向匹配效率和体验提升的重要支撑,便是路径规划。其中AI赋能带来的创新,就是针对合拼订单,通过进一步优化接驾顺序,尽可能减少绕路和每一位乘客的等待时间,让多人合乘更高效,并且发现更多可以同路的车主乘客。

而基于路径规划智能算法升级和优化,目前,嘀嗒顺风针对合拼订单,平均每一单可为用户节省近两分钟的路上时间,每天累计节省250小时,让合拼的车主和乘客都可更快到达目的地。

支持车主自主选择路线并匹配不同顺路乘客 让空座分享更高效

过去,平台在为顺风车车主推荐同路人时,大多是基于默认路线,而如今,随着更多算法赋能路径规划能力升级,可以支持顺风车车主自主选择行驶路线,并根据车主选择的不同路线,推荐不同顺路乘客。这车主从A点到B点,有更大机会遇到同路人,并且更便捷高效地将空座分享出去。

注:上图显示,从A点到B点,顺风车车主在出发前可自主选择出行路线,平台基于不同路线来智能推荐不同顺路乘客。

那么,AI赋能路径规划能力升级,为何可以帮助更多用户顺路呢?嘀嗒出行算法工程师解释道:“比如,从A到B点,我们此前只能规划一条路线,现在可以规划多条合理路线,通过扩大召回,可以帮助车主找到更多顺路乘客。”

顺风车预估到达时间(ETA)准确度实现行业领先水平

预估到达时间(ETA)是顺风车体验的重要方面,随着更多高级算法在智能路径规划领域的应用,嘀嗒顺风车的预估到达时间准确度持续提升,已实现行业领先水平。

嘀嗒出行可以实现根据实时路况,甚至根据车主驾驶行为特征,预估更真实的到达时间,随着参与顺风出行用户增多,预估到达时间也更加准确。

对此,嘀嗒出行算法工程师表示,这其实表明我们的预估逻辑,更加贴近顺风车用户的真实使用场景,对于以满足车主出行为前提的顺风车的行驶轨迹特点,私家车主的路线选择和驾驶习惯偏好等,有深入分析和把握,因此对用户有更大参照价值。

根据弗若斯特沙利文报告,作为顺风车平台,截至2023年12月31日,嘀嗒出行共协助创造5220万个未利用汽车座位的运力,相当于中国小型私人乘用车座位总数的约4.5%,随着技术驱动及更多用户参与顺路合乘,嘀嗒顺风车应答率连续三年提升,2023年应答率66.5%,高于约50%至55%的行业平均水平。

同时,以接单来统计,嘀嗒顺风车平均顺路程度已达85%。此外,根据嘀嗒出行联合中国船级社对顺风车缓堵效果的专题研究,嘀嗒顺风车让典型城市信号灯路口,平均一辆车延误时间最高下降近0.6%,道路饱和度最高下降近0.3%。

在嘀嗒出行看来,为了有效解决城市交通面临的两大根本挑战,提高整体交通运力的实效及效率,需要将商业出行及互助出行模式相结合。顺风车作为互助出行方式,能在不增加额外资源消耗前提下,提升道路通行效率,缓和道路车辆矛盾,并有效应对出行潮汐现象。

而在嘀嗒出行算法工程师们看来,通过不增加额外上路车辆来满足更多人的美好品质出行需求,还有巨大探索创新空间:在顺风出行各个环节,各个细分场景里持续挖潜增效,发掘更多顺路机会,同时,借助AI深度赋能,让机器代替人去高效完成更多复杂问题,让顺风车成为可持续交通生态的创新力量。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部