首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

党建品牌矩阵撑起高效市场监管

2024-06-06 06:19

qw

金山网讯 近日,笔者了解到,近年来,镇江经开区市场监督管理局党组坚持以创设党建品牌矩阵为统领,充分发挥品牌赋能、示范驱动作用,持续推动机关党建多点破题、全面起势,高质量推进、高标准落实机关党建各项工作任务。机关一支部“守护发展命脉·勇当知识产权卫士”、机关二支部“安全卫士·温暖万家”老品牌不断深化拓展,大港分局支部“红盾先锋·食安卫士”、丁卯分局支部“红色暖心管家·争当普法先锋”、稽查大队支部“执法铁军·护航发展”新品牌不断涌现,机关党建品牌矩阵初步成形。

培育党建品牌,擦亮政治引领“底色”。当前,镇江经开区市场监管局党组正不断激发机关党建新活力,通过开展“四型模范单位”创建活动、持续推进机关党建品牌建设。局党总支充分发挥牵头抓总作用,不断夯实机关党建品牌建设基础,提升党员干部对党建品牌的认知度、认同感。局党总支创立的“服务宜优 情法相宜”党建品牌,充分体现了市场监管局立足主责主业、优化营商环境、助力地方经济发展的决心和担当。5个基层党支部均创立了党建子品牌,设计并提炼出各自专属Logo及品牌释义,形成了“一支部一特色”的工作格局。2023年,局党组“党建矩阵强发展,一支一‘品’总关情”做法获评经开区机关党建与业务融合优秀案例。

延伸党建品牌,提升履职质效“成色”。面对机关党建工作的新形势,镇江经开区市场监管局党组积极探索机关党建工作新路径,推动“党建+业务”深度融合,在强化基层党支部主体责任的同时,还注重发挥每个党小组的作用,不断提升党建工作灵活性、针对性、实效性,进一步激发机关党建品牌内生动力。机关一支部依托法制和知识产权科党小组,成立了知识产权党员先锋服务队,聚焦企业发展的急难愁盼问题,2023年度共举办“政银企+”对接会3场,为企业完成知识产权质押融资34笔,共计5.75亿元,质押笔数和金额分别同比增长36%和64%,各项知识产权营商环境考核指标在全市名列前茅,该科室荣获2023年度镇江优化营商环境“镇合意”十佳示范岗。

深化党建品牌,展现实干担当“本色”。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。镇江经开区市场监管局党组持续推动“党建+队伍”有机融合,大力实施干部素质强基行动,吸纳30余名“80后”“90后”学员参与青训平台“金盾大讲堂”;号召广大党员干部以实干担当在监管执法一线践行初心使命,主动作为、奋勇争先,涌现出一批监管骨干和执法尖兵,为深化党建品牌建设提供了不竭动力。预备党员夏书豪同志在全市首届市场监管系统执法案件宣讲比赛中勇夺第一名,代表市市场监管系统参加全省执法案件宣讲比赛获得并列第二的优异成绩。党员干部郑伟带领稽查大队推进执法体制改革、不断拓宽办案领域,查办的案件中入选省市场监管局典型案例1件、市局典型案例9件,有效维护了市场公平正义,稽查大队被评为江苏省市场监管系统“铁拳”行动突出集体。(王亚超 鄂雨莹)摄影 毛阳

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部