首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

握指成拳,奏响长三角对外开放“协奏曲”

2024-06-07 10:16

风从还上来,潮涌长三角。前4个月,长三角区域外贸进出口总值突破5万亿元,规模创历史新高,同比增长5.6%,占全国进出口总值的36.5%……在贸易保护主义、单边主义上升的背景下,长三角三省一市以强定力对抗不确定性,在国际贸易竞争的大风大浪中卓然挺立,以一体化发展的铿锵之音为服务构建新发展格局共奏磅礴交响,以“一域精彩”为“全局添彩”。

孜孜步履,殷殷嘱托。去年11月,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会时强调,长三角区域要积极推进高层次协同开放。这是向“三省一市”发出对外开放的崭新考卷。滚滚长江似箭,东临太平洋的中国海岸线似弓,箭与弓相搭处,就是长三角城市群。长三角地区作为我国经济发展最活跃、创新能力最强、国际合作最紧密的区域之一,在实施高水平制度性开放、推进中国式现代化发展中具有举足轻重的战略地位,发挥着先行探路、引领示范、辐射带动作用。

协同、协作,抱团合作,长三角港口群握指成拳高效互动,携手“走出去”,释放“1+1+1+1>4”整体效应。长三角区域以港口码头互联互通、创新“联动接卸”出关机制、产业上下游协同协作,共筑对外开放新高地,踊跃参与全球产业分工与合作。今年前4个月,上海洋山港累计开展“联动接卸”业务19.59万标箱、同比增长41.85%,惠及长三角500多家外贸企业。放眼整个长三角地区,“联动接卸”模式已覆盖12个港口,三省一市互动愈发频繁。长三角三省一市不仅有开放之势,更有协同之心,推出的多种贸易新模式,都强调联动效应,运用数字化技术,简化流程,降低企业成本,增加产业链黏性、增强供应链韧性,大幅加速生产力诸要素高效协同,切实促进与全球产业链的广泛合作。

长三角作为一个整体,“三省一市”共担、共荣,同铸引资“强磁场”,“一体化”向纵深推进,放大产业链聚集、人才众多、营商环境优良等多重优势,给广大投资者带来了新机遇。世界500强企业“诺华中国放射性药品”投资项目落户浙江嘉兴海盐,这也是中国首个核药领域外资项目;世界500强企业挪威海德鲁集团在位于江苏苏州的海德鲁铝业(苏州)有限公司四期开业,这是该集团全球单笔最大投资……过去的一年,外资持续“加码”,从“制造工厂”到“研发总部”,扎根长三角成为更多外资的共识。

小智治事,大智治制。增强一体化意识,坚持一盘棋思想,大力推进制度性开放,破壁、破浪,携手打好“改革牌”,制度创新之花开遍长三角,协同开放果实也为中国经济稳健回升贡献“增量”。进博会溢出带动效应持续放大,6年来累计意向成交额超4200亿美元。进博会“窗口”,他看见了长三角的经贸热度与发展潜能。搭建更高层次开放平台,长三角三省一市四地自贸试验区肩负“制度改革”试验田的使命,率先对接国际高标准经贸规则,积极推进高层次协同开放。向“新”提质,积“势”成力,虹桥国际开放枢纽成为长三角制度改革的又一重大成果,以更多互认共享制度,协同推动外贸新业态新模式发展,共同培育外贸竞争新优势,为广大投资者提供了发展的沃土。

携手同心促发展,一体推进创未来。共赢一个项目、共谋一项产业、共赴一片蓝海,长三角目标一致,步伐坚定。回首往昔,沪苏浙皖三省一市牢牢紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,同舟奋楫;迈步未来,长三角将在不停顿的“走出去”中,拥抱中国式现代化的光明前景。(江风)

责任编辑:陈洛言

返回首页
相关新闻
返回顶部