首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

“争、抢”夺夏粮,全力稳住“一域之粟”

2024-06-07 10:16

江苏省农业农村厅农情调度显示,截至6月3日,江苏全省小麦收获759万亩、进度约21%。夏粮呈现面积、单产、总产“三增”好形势,总产量有望再创新高。(6月6日《新华日报》)

悠悠万事,吃饭为大。习近平总书记指出,“粮食安全是‘国之大者’”“我国是人口众多的大国,解决好吃饭问题,始终是治国理政的头等大事”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中。”江苏,以占全国3.2%的耕地生产了全国5.5%的粮食,实现了人口密度大省“口粮自给、略有盈余”的成绩,不仅端稳8500多万江苏人的饭碗,也为保障国家粮食安全作出重要贡献。就当前而言,夺取夏粮丰收是全年粮食丰收的第一场硬仗,关乎全年粮收的开局形势。

麦浪翻滚,沃野生金。芒种时节,江苏各地夏收进入高峰期。机器轰鸣,麦壳飞扬。丰产背后有着不少新变化。科技和机械化进步让收割效率大幅提升,大力建设的高标准农田使农业机械化有了大展拳脚的机会,好品种好管理加上好天气带来测产好结果……放眼望去,农田里涌动着新质生产力。

麦熟一晌,贵在“争、抢”。我们要积极部署抢抓农时,大力推进统防统治、绿色防控,保障农资、农机和农产品流通有序、产销顺畅。“三夏”大忙时,农机唱主角。江苏省制定夏季农机应急抢收抢烘抢种工作预案、机收减损工作方案,投入联合收割机12万台、烘干机3.5万台,小麦机收水平预计99%以上、产地烘干能力达90%。发放农机跨区作业证3.8万张,开通农机通行“绿色通道”467条,设立农机作业定点加油站916座,农机作业用油优惠幅度不低于5%。

夏收如火如荼,各项服务不能滞后。各地要密切关注天气,及时调度生产情况,督促指导做好雨前、雨隙抢收工作,重点抢收倒伏小麦,防止霉变发芽,确保按时完成夏收工作。同时,为减少粮食生产过程中的损失和浪费,江苏省加快推进耕地碎片化整治、开展实用性农机培训、加强粮食产后现代化服务体系建设,多措并举深挖减损潜力,最大限度保障减损增收。另外,夏收过后,要迅速转入夏种工作,确保水稻适期栽插,玉米大豆等旱粮趁墒适期播种。

经济强不忘多打粮。让我们心怀国之大者,年年稻麦飘香,稳住“一域之粟”,为保障粮食安全再立新功。我们只有驰而不息夯实农业“底座”,打牢“三农”基础,“大国航船”才能在新的征程上行稳致远。(周雄)

责任编辑:陈洛言

返回首页
相关新闻
返回顶部