首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

高考的变与不变

2024-06-08 05:56

高考确实在变,而且变化挺大。

首日采访中,除了两位考生忘带证件、有惊无险顺利参考之外,几乎没有特别值得提及的新闻点。

一年又一年,“平静”日益成为高考的关键词。

上午正式开考前,省镇中考点附近,一位上班族正在向煎饼摊老板叮嘱“别放香菜”;一位老人正推着婴儿车从小区走出,车里的孩子懵懂地看着周围的人群;一位考生家长坦然地说,孩子健康快乐最要紧,考得好自然开心,考得不太好也没关系,人生的路还很长……

曾经的陪考大军,高考餐、高考房等一系列“高考经济”,如今都已开始逐渐淡化。整个社会对于高考的关注度,越发趋于平静——这绝非漠不关心,而是一种放心。

全面的考试提示、完善的助考方案、体贴的考前心理疏导,以及这些年全面推行的“双减”政策、大力提倡鼓励的创新精神……这些都让家长与考生看到了未来多元化的人生道路,更多样化的人生选择,不再如临大敌、紧张不已;全社会也透过一年又一年的平静,看到了高考非常稳定、成熟、合理的“形象”。

高考,对于每个考生来说仍然很重要,但不再是“唯一”,而是“之一”;高考,也在人生这本书中,逐渐演变成一个浓墨重彩的“逗号”——从中获得成长,然后迈向下一个目标。

但换个角度来看,高考依旧如昔,并且一直没变。

恢复高考制度40多年来,国家通过高考展现对于人才的重视,全社会对于知识的尊重,“知识改变命运”“付出就有回报”的体现,从来没有变。

无论哪一年,无论什么样的题目,高考都承担着个人与家庭向上发展、为国家选拔所需人才的重任;无论哪门学科,无论哪种形式,高考都在考查学生对社会的认知、对价值观的认定、对自我的要求与目标。

一年又一年,高考仍然会继续,围绕高考进行地不断完善和改革也不会停止,高考一定会不断地变;但高考的核心宗旨、公平公正,这些永不会变。(张翼)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部