首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

消费制造齐发力,激活经济回升向好新动能

2024-06-08 09:55

消费强,经济强,中国强!当前,我国制造业增速加快,消费市场潜力持续释放,企业预期保持景气区间,延续了回升向好的整体态势。国家统计局数据显示,1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额20946.9亿元,同比增长4.3%。随着一系列新产业、新产品、新模式的涌现,创新主导作用将持续彰显,经济发展空间将进一步拓展。

眼下,百年变局加速演进,中国经济在当前全球经济环境下仍展现出强大的回升势头,其中,制造业的稳步增长成为经济复苏的重要推动力。据国家统计局数据显示,今年前四个月,规模以上工业企业的利润总额实现了同比增长,而“中国智造”的迅猛发展以及多个行业的蓬勃态势,推动着我国经济再发展。比如,汽车制造业、专用设备制造业等行业的显著增长,充分展现了中国制造业的全面进步和转型升级的积极效果……给力的增长态势,并非偶然,而是政策引导、企业不断创新以及市场需求综合作用的结果。

消费市场火爆,为经济复苏注入动力。今年以来,消费市场的繁荣景象也为经济复苏注入了新的活力。社会消费品零售总额的增长清晰地反映出消费升级正在带动制造业的品质提升和效率增加。随着一系列扩大内需、促进消费政策的落地实施,新兴消费场景和业态层出不穷,人们的消费需求得到了前所未有的释放。从新兴的“冰雪经济”到每个长假的“假日经济”,再到文旅消费、数字消费等热点的兴起,消费市场的潜力和活力得到了全面展现,不仅提升了民众的生活水平,也为经济发展开辟了新的增长点。

制造业+消费市场联动发展,增益经济蓬勃发展。如今,制造业与消费市场之间存在着紧密的联动关系,二者相辅相成,共同推动经济的发展。制造业的转型升级为消费市场提供了更多高品质、高附加值的产品,有效满足了消费者日益多样化的需求;而消费市场的持续繁荣又反过来拉动了制造业的进一步发展,为其提供了更广阔的市场空间和更多的创新机遇。良性的互动,正是我国经济回升向好的坚实支撑,也预示着中国经济正迈向更高质量的发展阶段。

创新运用+深化改革,激发我国市场活力。在制造业和消费市场共同发力的背景下,我们应该深刻认识到二者在中国经济发展中的重要地位和作用。随着5G通信、大数据、人工智能、智能高铁等前沿技术的迅猛发展,制造业的数字化转型和智能化改造正在加速推进。多地积极响应,加快相关政策部署,推动核心技术突破和成果应用推广,不仅将进一步提升制造业的生产效率和竞争力,也为经济发展注入了新的动力。新技术的融合应用,正在推动着中国制造业向更高端、更智能、更绿色的方向稳步前进。加强创新驱动,鼓励企业加大研发投入,提升自主创新能力,必将推动中国经济实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

中国经济的回升向好并非偶然现象,而是政策、企业、市场等多重因素共同作用的结果。其中,制造业与消费市场的齐头并进成为了关键一环。中国经济将继续保持稳定增长的态势,不仅为人民群众创造更多福祉,同时也将为全球经济复苏贡献出中国力量和中国智慧。消费与制造的齐发力,达成的是我国经济未来可持续发展的坚实基础,中国经济潜力无限,未来可期。(苏祥)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部