首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

建设人与海洋和谐共生的新时代

2024-06-09 10:15

8日,以“保护海洋生态系统  人与自然和谐共生”为主题的世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在福建省厦门市举行。(6月9日《人民日报》)

海洋蕴含十分丰富的资源,是推动未来发展的重要战略空间与资源宝库。作为地球上最大的生态系统,海洋的未来关乎人类的未来。保护海洋生态环境,就是保护人类自己。充分保护和利用海洋资源,是促进人与自然和谐发展的关键任务。保护海洋生态环境,不仅是为子孙后代留下一片碧海蓝天,同时也是在保护生产力。在这方面,我国一直在努力,数据表明,我国红树林总面积292.09平方千米,是世界上少数几个红树林面积净增加的国家之一。2023年,监测区域红树林生态状况均为优良。

建设人与海洋和谐共生的新时代,我们要强化对海洋环境的保护和修复,提高海洋生态系统的多样性、稳定性和持续性。为了维护海洋的健康和生态平衡,相关部门需要加强污染源的管理和监管。海洋污染会引发水域酸化、温度变化和水质下降等问题,导致海洋生物多样性减少、生态功能退化,影响海洋生态系统的稳定性。我们要建立健全海洋生态监测预警机制,打造全方位立体观测网,提升早期识别海洋灾害的能力,为海洋渔业提供安全保障。监测结果表明,我国赤潮、绿潮、海洋低氧、海岸侵蚀等灾害问题依然存在。就世界而言,针对珊瑚礁、红树林、海草床等生态系统退化,塑料垃圾污染严重,海洋酸化、脱氧问题加剧,海平面上升威胁沿海和岛屿国家安全等生态环境挑战,通过“河海联动、陆海统筹”的形式,持续推动海洋生态系统的保护与修复。

禁止非法捕捞和非法倾倒,加强对渔业设备的监管和管理,在保护海洋环境与海洋资源的基础上,维护海洋生态平衡、助力海洋渔业可持续发展。我们要像对待生命一样关爱海洋,在发展中保护、在保护中发展,寻求经济效益、社会效益、生态效益的统一,海洋经济的“蓝色引擎”方能持续迸发澎湃活力。福建省宁德市大规模开展海上养殖综合整治,升级改造渔排、科学划分区域、推动绿色健康养殖,既提升了“颜值”,又增加了产值。要高度重视海洋污染防治工作与海洋渔业保护工作,从污染治理、生态系统保护、海洋资源利用三方面着手,加强对海洋生态系统的保护,实现海洋资源的可持续开发利用。

我们要认识到海洋对于人类发展的重要性,加强海洋污染防治和渔业资源保护工作,提升海洋生态系统多样性、稳定性、持续性,实现海洋资源与环境的和谐共生。我们要像对待生命一样关爱海洋。对江苏来说,我们要坚定走好生态优先、绿色发展的路子,讲好“水韵江苏”的海洋故事,打造人海和谐美丽海岸线。坚持生态优先,共同保护海洋环境,共同为海洋的可持续发展担当尽责,永葆海洋清洁美丽,努力为子孙后代留下一片碧海蓝天。(金胜)

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部