首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

在夏日邂逅地方美食,“寻味镇江”文旅美食消费季开幕

2024-06-09 22:48

金山网讯 6月9日,“寻味镇江”文旅美食消费季在镇江圆梦湖湖畔广场盛大启幕,活动现场112桌宴席按顺序排列,1200余名市民游客在龙虾宴中共襄盛举,来自社会各界的美食爱好者、镇江餐饮企业代表、镇江烹饪大咖、镇江旅游饭店管理代表等80位行业嘉宾共同参加了美食消费季的开幕。本次活动由市文广旅局、市商务局联合主办,市餐饮行业协会、市烹饪行业协会、搜狐网以及中国建设银行镇江分行协办,镇江明都大饭店和市文化馆共同承办。活动旨在以美食带动旅游、以旅游推广美食、通过美食和旅游完美结合推动产品服务升级促进市场消费,持续提升镇江城市形象,为镇江全域旅游发展及国际文旅休闲目的地城市打造添砖加瓦。

70f56029cd51f2b23fcc667d2e29beb

据了解,今年镇江文旅市场空前火热,上半年接待国内游客同比增长35.12%,游客旅游花费同比增长33.27%,文旅市场消费在人们生活消费中的比重越来越高。今年以来,市文广旅局紧跟市场发展脚步创新实干,在服务提升、文旅融合、产品供给、行业发展四个维度培育旅游饭店及餐饮行业新质生产力。

f5ea2fc092aa479f9af5a98d6831ef9

去年,市文广旅局推出了“百村百碗乡土地标菜”评选活动,今年又成功举办了镇江“十大招牌菜”评选活动,在文旅部开展的“寻味美好中国·品游万里河山”全国二十四节气旅游美食及美食旅游线路推广活动中,镇江11道美食均入选。

7f15588ac13211e01e4069adfcba781

启动仪式上,市文广旅局党委书记、局长陆艳华表示:“下一步我们持续探索文旅融合新路径,打造‘寻味镇江’系列美食旅游消费产品,满足游客高品质消费需求,让美食和住宿成为镇江文化旅游的新名片,展示城市形象,提升服务质量,让广大游客因为美食爱上镇江,因为美景留在镇江,因为服务记住镇江。”

9dbc318bb77a2bfa694f62087180cbe

活动现场,发布了镇江十大招牌菜“寻味”宣传片,市餐饮协会及烹饪协会代表现场为大家展示了镇江十大招牌菜的魅力,每一道菜肴烹饪的过程,都蕴含着镇江美食文化与发展的过程。

为强化全市旅游饭店服务质量建设主体责任,创新服务质量管理模式,创新理念推动行业提质增效和产业转型升级,着力培塑旅游饭店服务工匠,市文广旅局发布了《关于建立全市旅游饭店“首席质量官”“标杆服务员”制度的通知》,来自市旅游星级饭店、绿色旅游饭店、江苏省休闲度假酒店的12名行业管理精英入选第一批镇江旅游饭店“首席质量官”,鼓励各旅游饭店积极探索建立企业配套制度,积极开展质量提升工作。

0b0c44a749750c14f2af2ebb55ff003

启动仪式上,还发布了来自10家旅游饭店的20余项餐饮消费优惠活动,如当季比较受欢迎的龙虾宴和谢师宴。中国建设银行镇江分行现场公布十大招牌菜消费补贴项目,开通美食消费季补贴领取通道,累计补贴消费券四万张共计100万元。

7297a880f2579584524ab1b03821236

下一步,市文广旅局将以美食文化为载体延伸“吃住行游购娱”文旅消费链,深入挖掘本地美食资源禀赋,根据不同消费层次需求,细分文旅消费市场,推出“寻味镇江”美食游览线路、“寻味镇江”美食文化征集、“寻味镇江”品质研学活动等寻味系列美食旅游活动。(通讯员 黄祉绮  记者 王含  摄影 谈玥)

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部