首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

大江流日夜,文化润人心

2024-06-10 11:30

日前,长江文化保护传承弘扬工作推进会在南京召开。会议旨在深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展、保护传承弘扬长江文化的重要论述精神,推动《长江文化保护传承弘扬规划》全面实施。

长江,我国第一大河流,与黄河一起并称为中华民族的母亲河,造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征。推动长江文化保护传承弘扬工作,前提是要保护好长江。长江大保护,是全国人民义不容辞的神圣使命,人人有任务,个个要担当。就江苏而言,我们要对标对表总书记赋予江苏“在推进中国式现代化中走在前、做示范”的重大要求和“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的重大任务,高质量推进长江国家文化公园江苏段建设,更好助力江苏建设中华优秀传统文化的重要传承发展地、革命文化的重要弘扬地、社会主义先进文化的重要创新策源地,唱响新时代“长江之歌”。

长江文化内涵丰富,形态多样,保护弘扬长江文化,首在创新。文化没有创新就不可能赢得市场。传统的优秀文化是靠创新来传承的。一个民族如果没有创新能力,就不可能保存自己的传统文化;传统文化如果不加以创新,就不可能有生命力。文化产业所进行的创新实际上就是创意。有创意就有创新。如果把文化资源和创意结合起来,就能产生文化产品的竞争力。以江南文脉传承创新来践行保护传承弘扬长江文化,是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的必然要求,也是时代的重大命题。

经济发展是文化繁荣的基础,因此长江经济带高质量发展与长江国家文化公园建设相辅相成。我们将立足长江江苏段的悠久历史,充分挖掘文物和文化遗产承载的精神价值,凝练江苏长江文化特质,系统构建保护、传承、弘扬长江文化的总体格局,努力让长江文化成为江苏探索建设中华民族现代文明的显著标识,让长江国家文化公园江苏段成为向世界传播中华文明的重要窗口。

大江奔涌而壮阔、文明浸润而隽永。文化不仅是体现意识形态的事业,同时也是与经济现代化相伴的文化产业。文化的现代化水平很大程度体现在文化产业的现代化水平上。健康向上的文化产品有广阔的市场,因此,在打造长江文化时,要积极推动文化产业产品进入文化市场消费。在新发展理念指引下,长江大保护正谱写着古老长江新的篇章。长江江苏段汇通江河湖海,具有“水+文化”鲜明特质。我们要高规格、大力度推进长江文化保护传承弘扬各项工作,护水脉、传文脉,展水韵、扬文韵,畅水运、兴文运,汇聚“奔流到海如奔雷”的磅礴力量,彰显“正是江南好风景”的盛世风华,绘就“万里江山皆壮观”的时代画卷,努力让长江文化成为江苏探索建设中华民族现代文明的显著标识。

大江流日夜,文化润人心。江苏当系统梳理长江江苏段孕育出的丰富文化,加大保护传承弘扬力度,深入挖掘内涵价值,推动长江文化在新时代绽放新的光彩。(金胜)

责任编辑:蒋敬

返回首页
相关新闻
返回顶部