首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

端午假期文旅市场平稳有序人气旺

多彩文化活动惠民,全新体验吸引游客

2024-06-11 05:00

金山网讯  2024年端午假日,镇江各大景区人流如潮。假期三天,全市两家重点景区三山景区和茅山景区累计接待游客9.99万人次,门票收入307.59万元,同比分别增长22.28%、14.05%。全市各类公共文化场馆、文博场馆继续免费对外开放,开展各类群众文化活动161项。

假期中,各地举办了丰富多彩的文化惠民活动,涵盖非遗体验、艺术普及等方面,共161项。在“非遗荟 镇精彩”——2024镇江非遗文创潮玩集市上,锡剧、扬剧与口技、陶笛、古琴等十余场演出轮番上演。镇江博物馆假期开展螺钿胸针制作、养生艾草锤制作等活动,市文化馆举办文心讲座《端午品“红楼”》……

这个假期,旅游活动丰富多彩参与度高。“端午节既然是传统节日,当然要点上朱砂、穿上传统服装。”6月10日上午9时30分左右,南山工作人员在孩子们的额头上点了一颗小小朱砂。在南山景区开展的深度研学活动中,民俗老师为小朋友们解答端午知识。此次研学活动共吸引了60余组家庭,超百人参与。点完朱砂后,小朋友们一起“穿越”,体验古人端午节的一天。“挂香囊和佩彩绳是端午传统的习俗,有辟邪驱瘟之意,有什么比自己动手制作更有意思呢。”说着,老师就带领大家一起制作香囊、佩彩绳。扬州的万先生特地带着一双儿女来参加活动。他表示,在活动中不仅可以直观感受到端午节丰富的传统文化,更锻炼了孩子们的动手能力和相互合作能力。同时,他们也感受到南山丰富的人文历史,希望今后多举办此类活动。

6月10日上午10时,“缘起金山”端午快闪秀开场。歌曲《千年等一回》响起,“白娘子”和“小青”出现在大家面前,用舞蹈和歌声讲述他们与金山的传奇故事。随后,“苏东坡”“梁红玉”等名人一一出现,金山的历史文化故事在表演中被娓娓道来。

“歌舞表演让整个景区生机满满,正好借此机会和小朋友讲讲金山的故事。”游客沈女士说。人群中,记者看到外国游客的身影。这位来自突尼斯的游客是江苏大学的留学生,他说,镇江的景色和历史文化都非常有特色,值得向全世界推荐。他特地等到演出结束后,和演员合影留念。

镇江文旅景区工作人员介绍,随着旅游的发展,大家不仅仅满足“观光型”游玩形式,今年端午假期,表演的形式带给游客全新体验,多项促消费举措点燃文旅市场。

6月9日,“寻味镇江”文旅美食消费季启幕,现场开通美食消费季补贴领取通道,累计补贴消费券4万张共计100万元;从端午节当天开始,镇江三山景区、茅山景区、南山风景名胜区、西津渡历史文化街区、宝华山国家森林公园、中国镇江醋文化博物馆免费对2024年全国应届中高考学生开放;6月8日至10日,北固山景区举办了“北固诗韵·端午竞诵”背诗词免门票活动……

节前及假日期间,市文广旅局积极开展安全检查,提升服务水平守牢安全底线。镇江市文化馆节前举办消防安全专题培训,组织了消防安全专题考试。6月8日至10日,镇江市文化市场综合行政执法支队共出动执法人员181人次,检查旅游包车8辆、旅游团4个、文化娱乐经营场所30家次,对发现的问题均要求立即整改。(记者 笪伟 单杉 通讯员 王佑嘉 杨越)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部