首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

兄妹寻亲50载 民警助力终圆梦

2024-06-11 05:15

金山网讯  今年端午节期间,对镇江经开区平昌新乐苑居民张国美三兄妹来说,可谓喜从天降:在苦寻弟弟50多年后,终于与已故弟弟的儿子团聚了。

6月8日上午,张国美和哥哥张荣哎、张志根及其家人,以及相认不久的侄子尹飞云,带着一面写有“五十载寻亲路,感恩警徽守初心”的锦旗,来到市公安局丁岗派出所“时伟平好人工作室”,感谢时伟平警官圆了他们半个多世纪的寻亲梦。

今年5月初,丁岗派出所户籍警时伟平接到辅警孙军反映,平昌新乐苑一居民想寻找多年前被父母送给他人抚养的弟弟,于是立即着手走访调查。5月8日,时伟平接待了自大路镇照临村大沙墩拆迁安置到新乐苑的张国美。张国美称,父母育有四儿两女,送人的是最小的弟弟,名叫张志和,现年58岁左右,当年因家庭困难无力抚养,迫不得已送人。具体送养情况她二哥张荣哎比较清楚。

随后,时伟平从张荣哎口中了解到,1969年下半年一天下午,其弟被江苏东海县岗埠农场一双职工家庭收养,男主人名为尹洪波,当时是通过照临村5组高桥头村一村民介绍的。收养后,张荣哎与尹洪波通信几个月后就中断了,从此杳无音信。因距离较远,当年又无电话,一家人寻找未果。

时伟平从网上查询得知,成立于1958年的岗埠农场,现已更名为江苏省岗埠农场有限公司,场部位于连云港市海州区。由于年代久远,有效信息较少,寻人者记忆有偏差,寻找工作一度陷入困境。

前不久,时伟平在办理户口迁移手续时发现,有当事人来自东海县,于是请他代为寻找岗埠农场的尹洪波,了解其是否收养过子女。受委托人很快回复:岗埠农场确有一人叫尹洪波,尹洪波有一子,但父子俩都已过世。

时伟平立即电话联系岗埠农场所在的包庄派出所,确认岗埠农场由包庄派出所管辖,遂发函请对方协助调查。包庄派出所经查询档案,确认尹洪波的儿子名为尹道广,1966年出生,已于2022年病故。

时伟平将初步调查结果通报给寻亲的张氏兄妹,他们表示无论弟弟是否健在,都要寻亲到底。时伟平再次与包庄派出所联系,电话联系上尹道广的妻子薛利平。

薛利平在电话中表示,丈夫生前对她说过,他祖籍是镇江,是被送养的,老家还有3个哥哥和2个姐姐。丈夫生前曾到镇江寻亲,但没有找到。如今,丈夫的养父母均已去世。薛利平告诉时伟平,她与丈夫育有两个女儿和一个儿子,巧合的是,其儿子就在江苏大学读书。时伟平于是留下自己的联系方式。

6月1日,尹道广的儿子尹飞云给时伟平打来电话。6月2日上午,新乐苑社区工作人员将寻亲兄妹约到社区服务中心,时伟平现场帮他们与尹飞云取得联系。6月3日下午,尹飞云赶到平昌,与父亲的哥哥、姐姐等亲人第一次相见。

“感谢你们,虽然父亲已经不在了,但是找到了父亲在家乡镇江的亲人,多年的寻找终于有结果了。”送锦旗现场,就读于江苏大学机械工程学院的尹飞云说。

8日中午,张荣哎、张国美等在平昌一酒店与侄子尹飞云吃了团圆饭,一家人其乐融融。

据了解,时伟平自警校毕业后,便扎根在丁岗派出所,40年来,他在社区民警岗位上,累计为近40名无户口群众解决了户口登记问题,先后帮助20余名群众找到失散亲人,获得江苏省新长征突击手、江苏好人、江苏省公安机关“爱民模范”等殊荣。(翟天云 记者 方良龙)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部