首页 新闻中心 今日要闻 国内

本科新增专业,呈现哪些新特点

2024-06-11 10:21 来源:光明日报

【聚焦2024高招】

  编者按

  今年高考前,教育部公布的2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果显示:共新增备案专业点1456个、审批专业点217个,调整学位授予门类或修业年限专业点46个。其中,增设本科新专业24种,2024年起可进行高考招生。新增设专业体现了哪些新特点?将为考生提供怎样的选择?高校招生大幕即将开启,让我们与考生、家长共同关注。

  俗话说,“七分考,三分报”,选择什么专业与考生未来的职业规划乃至人生道路息息相关,因此,每年的本科专业调整受到考生、家长高度关注。

  教育部公布的消息显示,今年将有新增设的24种本科专业进行高考招生。智能视觉工程、智能海洋装备、健康科学与技术……专家分析,这些“含智率”高、类型丰富的新专业,具有“服务国家战略、瞄准区域需求、强化交叉融合、突出就业导向”四大特点。

  新增专业一头连着产业,一头连着就业。对于广大学子而言,选择了新的专业,就是选择了新的跑道,选择了一片“蓝海”。为了让学生与家长对新专业有更为细致的了解、作出更好的判断,记者进行了采访。

详情点击:http://www.news.cn/politics/20240611/948bfb2c950f433fa8abbcceac06082c/c.html

责任编辑:蒋敬

返回首页
相关新闻
返回顶部