首页 新闻中心 今日要闻 国内

拿什么来“拯救”视力?——户外运动、光疗等干预措施或是扭转近视之道

2024-06-11 10:21 来源:科技日报

随着教室和游乐场越来越多地被虚拟会议和数字设备取代,孩子们注视屏幕的时间激增,户外活动时间急剧下降。为适应短视力任务,儿童的眼轴变长。眼轴伸长提高了视网膜上特写图像的清晰度,但也会使远处的物体看起来模糊,进而导致近视。

  一项预测表明,到本世纪中叶,近视将影响世界一半的人口。这意味着,几十年内,近视的发病率可能翻倍。但印度亚拉文眼科医院医生尼兰·帕瓦尔认为,这一预测似乎太温和,近视的发病率有可能会增至原来的3倍。

  英国《自然》杂志网站指出:户外活动是预防近视的最佳措施。科学家也在积极寻找其他方法,包括将室外环境引入室内、研发基于光和药物的干预措施等,期望能扭转这一令人不安的趋势。

详情点击:http://www.news.cn/tech/20240611/9b1138076d31457d9cc758c484cb1eb9/c.html

责任编辑:蒋敬

返回首页
相关新闻
返回顶部