首页 新闻中心 今日要闻 时政

“国风”劲吹涌新“潮”,“端午经济”热力足

2024-06-11 17:52 来源:苏州新闻网

□顾苏

据文化和旅游部数据中心测算,2024年端午节假期,全国国内旅游出游合计1.1亿人次,同比增长6.3%;国内游客出游总花费403.5亿元,同比增长8.1%。粽香四溢、艾叶流芳,龙舟竞渡……今年的端午假期,各地举办了丰富多彩的民俗文化活动,打造“新中式”消费热点,热气腾腾的“端午经济”释放出“假日经济”消费新活力。

今年的《政府工作报告》强调,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。穿着汉服游览拍照、流连花丛,成为逛景点、公园的“标配”;放假、聚会和旅游时,三五好友相约街头巷尾,打卡中式糕点、古风茶饮。在国潮文化下,“新中式”旅游火热,人们在旅游中越来越注重民俗文化体验,反映出中华优秀传统文化的巨大魅力。

假日消费是观察我国经济的重要窗口。非遗民俗、传统文化融入现代群众文化生活,为人们提供更多心灵滋养与精神力量,也为“假日经济”创造了新的增长空间。苏州狮山,融传统民俗与现代文创于一体的端午市集吸引游客纷纷前来“打卡”,身着汉服投壶、射箭、做香囊;浙江杭州,端午游园会现场热闹非凡,游客仿佛“穿越”回宋代,沉浸式体验宋代的民俗风情与街市繁华。国潮热、新中式、非遗市集等等,它们正在成为助推“端午经济”蓬勃发展的文化动力。

详情点击:http://www.subaonet.com/2024/xssp/xssp_yzkp/0611/898568.shtml

责任编辑:蒋敬

返回首页
相关新闻
返回顶部