首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

长江流域首个水上机场在镇江经开区建成

为低空经济发展开辟“新赛道”

2024-06-13 06:18

qr

金山网讯 初夏来临,长江之滨绿水盈盈。圌山脚下,长江下游扬中河段太平洲捷水道上段右岸,一条长长的飞机跑道由岸边延伸到江中,15只橙色浮标浮于江面之上。“近期飞机即将在这里的水上跑道首次试飞。”距离跑道50多米的浮码头上,镇江大路水上机场项目建设负责人严辉眺望江面,“历时3年多,长江流域首个水上机场终于建成了!”

从空中俯瞰,与传统机场相比,这座新落成的水上机场特点是“袖珍”。镇江大路水上机场占地仅57.6亩,以江堤为中轴,分陆域和水域两个部分。目前,陆域部分的综合楼、飞机库、特种车库等主体部分全部建成。水域部分顺利交工验收。一条长1400米、宽100米的水上跑道及78米宽的滑行道,是飞机的滑行起飞的路线。另一侧是架在水面上的浮码头、斜坡道和固定引桥,组成廊桥。

穿过“水上廊桥”,便可到达飞机停靠的浮码头。“浮码头在设计上严格遵照污水不允许直排长江的规定,专门设置了收集初期雨水、污水的管道,集中回收处理后排放到陆地上。”在水上机场竣工之际,严辉与工作人员再次检查了浮码头上的“雨污分流”排水系统。由于与长江紧密结合,水上机场在废气治理、噪声控制、固废处置等方面都制定了相应的环保措施,以实现经济效益与环保效益相统一。

“水上机场可以说是大隐隐于‘江’。”严辉打了个比喻。在抢抓低空经济发展风口的背景下,水上机场以小面积承载大功能。“投入使用后,这座机场将起降双水獭DHC-6和塞斯纳208B等水上主力机型,满足通航公司生产试飞、飞行培训及旅游观光等业务功能,同时兼顾应急救援、通航作业等方面需求,打造‘通航+救援’模式,当好航空应急救援力量建设的先行者。”

2024年作为“低空经济元年”,镇江经开区航空航天产业迎来了新机遇。即将试运营的镇江大路水上机场,以区域优势和特色定位,不仅与生产生活、公共服务以及文旅融合紧密结合,还将进一步促进区域航空产业集聚、产业链辐射,为镇江经开区低空经济发展开辟“新赛道”。

江苏瀚瑞投资控股有限公司依托镇江大路通用机场,除了建成华东地区首个水陆两用大型通用机场,还积极创建特色航空文化品牌,完善构建“通航+体育”新产业模式,打造中国航空运动协会航空飞行营地,荣获江苏省唯一首批“航空运动基地”称号,持续推动区域低空经济发展,助力通航产业培育高质量发展增长新引擎。

今年以来,位于镇江经开区的江苏航空职业技术学院也在瞄准低空经济新赛道,推进办学治校各项工作提质增效,积极发挥航空特色办学优势,全面增强人才培养精准度。“江苏航院计划今年在新增机场场务技术与管理等航空类专业的同时,围绕镇江‘876’创新引领工程,增设智能机器人技术等专业,提升专业设置与地方产业发展的契合度,强化创新服务能力。”江苏航院院长殷国兴表示,学院将紧密对接产业、深化产教融合,不断为地方发展低空经济产业提供人才支撑。

在蓝天和地面之间,低空经济是一个正在崛起的万亿级产业。面对“新蓝海”,镇江经开区不断加码布局,抢抓当前战略机遇期和黄金窗口期,依托区域资源优势,充分发挥“一场、一院、一园”的“磁吸效应”,浓厚“低空+制造”“低空+物流”“低空+文旅”等场景应用与开发的氛围,加快培育新质生产力,推动镇江经开区低空经济实现高质量发展。(记者 潘宇琴 通讯员 张晓君 唐因培 孙宏伟)瀚瑞控股供图

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部