首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让千年运河呈现更夺目光彩

2024-07-05 11:41

一条大运河,半部华夏史。作为世界上开凿时间较早规模最大、线路最长、延续时间最久且目前仍在使用的人工运河,悠悠流淌了2500余载。值此大运河申遗成功十周年之际,多方联办的“何以中国•运载千秋”网络主题宣传活动正如火如荼地开展,续写千年运河流淌古今的崭新故事,品味流动文化里的“何以中国”。

七月江苏,红花似火;运河滔滔,昆曲悠悠。流淌千年的大运河是历史的刻度、文化的年轮,诉说着自己的澎湃心跳。“把大运河这篇文章做好”,十年间,运河儿女坚持保护、传承和发展的宗旨,造就生机勃勃的景观河、生态河、人文河,让古老的大运河再次流淌着最悦耳的乐章。让我们一起跟随“何以中国 运载千秋”网络主题采访活动的脚步,走进大运河江苏段沿线8座城市,聆听运河故事,点燃运河情怀,感受千年运河的多姿多彩,感受水韵江苏的无限魅力。

一河通南北,千载连古今。大运河是世界上最长、最古老的人工水道,是中华民族创造的世界性文化奇迹,也是中华文化持续发展的核心轴。在长达2500多年的运行历程中,运河沿线发育形成了极其丰富深厚的文化,成为当今实现中华民族伟大复兴进程中的宝贵发展资源。江苏作为大运河的起源之地,如今是大运河全流域最美、最精彩的段落之一。江苏的运河“家底”在全国最厚重、最亮眼:790公里运河纵贯全省,为全线最长;串联楚汉文化、淮扬文化、金陵文化、吴文化四大文化圈,文化面貌为全线最丰富;世界文化遗产的遗产区、遗产河段、遗产点均占全线1/3以上,为全线最多;国家级历史文化名城名镇名村54座;通航里程占全线80%,古老的运河今天仍然滋养着沿线城乡,激荡着发展动力,创造了“水乡江苏”的千古美名。

“不是生母,便若乳娘”,运河是沿线人民共同的“母亲河”。千里运河,最重要的一段在江苏,扬州的古邗沟,淮安被誉为“运河之都”,苏州古城被称为运河博物馆,无锡被称为“江南水弄堂、运河绝版地”,镇江的“黄金十字水道”……运河在江苏流经的每一寸土地都钩沉历史文化的辉煌。“万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还”“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”“江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟”,唯美的景象,诗人的情怀,让我们感受到诗人对运河之城的喜爱。

泱泱运河,生生不息。纵观人类发展史,每一处古老文明的兴起,都源于一条功不可没的奔流长河,大运河对于江苏有着特别的情缘,这里的城、镇因大运河而诞生和兴起,许多城市因大运河而持续发展并形成大运河城市带和城镇群,也因大运河而成为国家甚至世界文化名城和文化旅游胜地。大运河犹如金线一般把一座座江苏历史文化名城串珠成链,构成全国历史文化名城名镇密度最高、文化内涵最为深厚的大运河城市系统,成为当代江苏文化强省建设的最坚强支撑。

承载厚重历史,寄托未来梦想。江苏将以大运河文化带和大运河国家文化公园建设牵引高质量发展,探索中华民族现代文明,继续书写中国大运河最精彩篇章,为中国式现代化建设贡献江苏担当和“运河智慧”。(江风)

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部