首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【何以中国 运载千秋】传承千年古文明,拥抱时代新契机

2024-07-06 09:48

大运河,这条波澜壮阔、历史悠久的河流,是中国古代劳动人民智慧和汗水的结晶,更是中华文明传承不息的璀璨脉络。从春秋时期的初步开凿,到隋唐时期的繁荣昌盛,到元明清时期的持续利用,到现如今的文遗运力光辉耀眼,大运河见证了中华民族数千年的辉煌历史,成为连接南北、沟通东西的重要纽带。

回溯大运河的历史,不禁为古人的卓越智慧和伟大成就所惊叹。大运河沿线地形复杂多变,气候条件差异大,水资源分布不均。修凿运河并保持航运畅通需要克服许多困难,船闸技术因此诞生,贯穿南北的京杭大运河就是靠着几十座船闸,通过开闸、关闸、注水、放水,有序地不断提升水位又不断降低水位,让船像通过楼梯一样逐级升降,南北往来的浩荡船队才得以平稳通过。这是古人智慧的结晶,更是留给后辈子孙的无尽财富,靠着前辈们开凿的世界上里程最长、工程量最大的大运河,实现了南北货物的快速流通,促进了沿线8省35市经济文化的交流与融合。它像一条巨龙蜿蜒在中国大地上,不仅彰显了国家的繁荣和统一,也见证了中华民族的团结和进步。

然而,这条文化与实用价值都堪称顶流的大运河,也曾面临过低潮期。19世纪末20世纪初,工业革命兴起,带来陆地铁路、航空、海运技术提高等主流运输方式的变化,内陆水运整体呈现下滑趋势。1901年,清政府宣告停止漕运,千年漕运史合上了最后一页。在之后近百年,大运河陷入它前所未有的低潮期,直到2014年申遗成功后才得到了重视。当下“何以中国·运载千秋”网络主题宣传活动拉开精彩序幕,让大运河再次成为人们关注的焦点,在新时代的背景下,如何利用好大运河文化,努力实现“千年运河”物理时空的重生脉动、人文时空的生生不息,让大运河文化绽放璀璨光彩,依旧值得共同关注和思考。

令人欣慰的是,随着“绿水青山就是金山银山”这一环保发展理念深入人心,近年来,全国各地对大运河的珍视与保护意识显著增强,不仅积极推动了运河文化的传承,还采取了一系列具体且富有成效的保护措施。例如,南京市作为大运河沿线的重要城市在大运河沿线打造了多个生态公园和文化景点,如“十里秦淮·金陵水乡”等,通过恢复和保护运河生态环境,为市民和游客提供了亲近自然、感受运河文化的场所。一花独放不是春,园博园、中国大运河等非物质文化遗产展示馆等重点项目也如雨后春笋般涌现,为大运河文化的传承与弘扬注入了新的活力。

一条大运河,穿越古今,纵贯南北,悠悠流淌。放眼未来,用好用足“千年文化”这个“超级IP”,讲好与河共生、共融、共兴故事,定能把古老运河打造成弘扬中华文明的鲜明标识,让文化自信因运河流淌而滋润每一个国人的心房,让世界“通过中国的运河,理解运河里的中国”,让这条璀璨的文明脉络在新时代继续奔腾、再续华章!(文华 苏祥)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部