首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

读书消夏正当时

2024-07-07 11:49

金鸡湖畔,书香芬芳。7月5日,第十四届江苏书展在苏州启幕。书展首日,各项阅读推广活动精彩纷呈,多本重点主题读物首发,一年一度的江苏阅读盛会在这个夏天如期而至。(7月6日《新华日报》)

书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。习近平总书记指出:“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”这当中,党员干部要带个好头。1939年5月20日,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上围绕学习的必要性、可能性及学习的方式方法等问题发表讲话,号召全体领导干部投入到在职干部学习教育中去,加紧学习,“要把全党变成一个大学校”。习近平总书记希望广大党员、干部带头读书学习,修身养志,增长才干。只有努力学习,我们才能解决本领恐慌,依靠学习获取智慧,从而战胜前进中的一切困难!

中华民族自古提倡阅读,讲究格物致知、诚意正心。对于一个自然人来说,平时接触到的也许只是个别的、孤立的、片面的现象,只有通过读书,人们才发现整个宇宙就是一切存在物的一个巨大的联合,它到处都向我们提供物质和运动。读书首先要多一点,广一点,甚至杂一点。读书学习的过程,实际上是一个不断思考认知的过程。2018年5月,同北京大学青年学生交流时,习近平总书记娓娓道来当年的读书心得:“那时候,我读了一些马列著作。15岁的我已经有了独立思考能力,在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新,慢慢觉得马克思主义确实是真理,中国共产党领导确实是人民的选择、历史的选择,我们走的社会主义道路确实是一条必由之路。”读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气,从习近平总书记的经历中可以得到启发。

读书消夏正当时。读书使人摆脱俗气,古人说不读书便语言无味,面目可憎,说出了读书的真味精髓。阅读,给我们智慧,让我们更加真实地认识生活、认识世界。为此,读书不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧。要在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。

书展,让读者与时代的联系更紧密,为读者架起一座与时代同行的桥梁。新时代新征程,中国和世界正在发生广泛而深刻的变革,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。党的二十大报告提出,要“深化全民阅读活动”。我们都因读书而快乐,因读书而趣味无穷。让我们大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供强大精神动力和文化支撑。(周雄)

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部