首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

招商,重在造商

2024-07-08 07:00

招商是万商之母!“一入招商,渠道万家,资本百倍”已成各地快速发展的“成功密码”。近年来,市委、市政府高点谋划,把“心诚”和“行程”作为基本功,全员全面招商引资。上个月,市委书记马明龙率团飞赴匈牙利、德国、西班牙争跑项目、深谈合作;今年3月、4月、6月,市长徐曙海率队奔赴意大利、塞尔维亚、乌兹别克斯坦和上海、深圳、东莞抢抓商机、招优引强。党政主要领导亲抓招商,以上率下,为全市放样子做示范,促经贸交流、促项目落地,拓展招商引资新赛道、打造合作共赢升级版。

万物皆有章法,要事靠智。6月中旬开始,《镇江日报》《京江晚报》分别开设“这些招商好办法”专栏,引导各地科学招商、深入招商,坚持“精准、舍得、执着”理念加强招商引资,明确重点、讲究方法,注重引进一批重大外资项目、总部项目、“高精尖缺”项目,积极探索“产业+资本+招商”新模式,攀高峰找梯借拐、过水路寻船借桥。

商界有言:不能单纯招商,关键在造商。春秋时期政治家、中国招商鼻祖管仲招商经验值得推崇,凡有“商”,先得在环境、文化、资本、福利等方面打造,营商先于招商、富商重于造商。坚决防止一招了之,市委书记马明龙在匈牙利招商时曾指出,镇江将一如既往提供放心的投资环境、舒心的经营环境、安心的发展环境、暖心的服务环境,共同在“黄金航道”上乘风破浪、扬帆远行。

招商事大,应合力造商。招商引资与城市发展相互赋能,全市上下要强化担当作为,协调联动,加大统筹协调,树立“一盘棋”思维,有效整合政策资源,实现项目共推。加大上下游配套项目对接招引,建立招商引资目标企业库,不断拓宽工作路径,在招商引资、招才引智上同步推进,紧跟落实,全程优化,持续“优招商、强造商”。

引优,莫忘育强。对本地扎根多年的企业项目,依然要“高看一眼、厚爱三分”, 着力提升风险驾驭能力,健全企业境外投资服务保障体系,引导他们积极稳步扩大对外投资规模,助力企业“抱团出海”,大力推动我市优势产业“走出去”,打造国际产能合作示范企业,以名企强商扩大全球影响。

招商靠实干、造商靠能人。人才是兴邦大计。营造实干氛围,打造一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和熟悉国际贸易规则的开放型人才队伍;引导各级干部真正解放思想、开拓创新,大胆地闯、坚定地干,推动扩大开放各项任务落地见效。

道阻且长,奋进者胜。项目、产业,是镇江拼未来的信心与底气,更是跑起来的动力和支撑。镇江的招商步伐、造商攻势,不能停,也停不下!(镇江日报评论员)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部