首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【何以中国 运载千秋】运河悠扬,流转中国精神密码

2024-07-08 10:31

一河通南北,文明展通途。近日,由中央网信办、国家文物局、人民日报社、江苏省委网信委联合主办的“何以中国·运载千秋”网络主题宣传活动在扬州启动。活动邀请文博、历史、水利、戏曲、文学等领域的中外嘉宾,讲述他们与大运河之间的故事,展现大运河源远流长的历史变迁与新时代运河的崭新风貌,揭示大运河所蕴含的中华文明精神密码。

悠悠运河,千年文脉。今年是中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录十周年。全长近3200公里、开凿至今逾2500年,一条大运河,半部华夏史。作为人类文明史上开凿最早、规模最大、里程最长、使用时间最久的一条运河,中国大运河促进了经济文化的交流互通,承载了中华民族的悠久历史和灿烂文化,见证了千年水道的商业文明和跨越时空的文脉传承,成就了因“河”而生、因“运”而兴的市井烟火,千百年来滋养两岸城市和人民。她在地理意义上联通南北,从精神层面贯穿古今,绵延成数千年的中国文脉,生动诠释和有力见证了习近平总书记提出的中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等突出特性。

“把大运河这篇文章做好”,是习近平总书记对我们的殷殷嘱托。沿着习近平总书记指引的方向,运河沿线8省市闻声而动,一个个城市更新项目加速完成,一座座博物馆拔地而起,一处处亲水空间连点成片,心向往之的诗与远方来在身边。文旅的融合发展,让文化活起来,让旅游火起来,也让城市发展起来,让市民幸福起来。大运河正以新的方式,继续滋养人们的生活,继续推动经济的变革、社会的进步。

你要写大运河,就不能只写大运河,你要写在大运河上看到李白、杜甫、苏东坡……苏东坡和大运河渊源很深。据考证,他先后在大运河边的徐州、湖州、扬州、杭州等地为官,19次经过大运河。运河两岸,流传着许多有关苏东坡的遗迹和传说,还有一首首不朽诗词。在杭州,苏东坡写了《饮湖上初晴后雨二首》,写道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”运河、城市之于诗人,自然风情万千。于后人而言,我们也能从诗词中感受到,当年大运河两岸的经济繁荣、风光旖旎、人文风雅。如今,随着现代物流经济的发展,运河两岸的公路港,铁路港等综合内陆港持续火热,作为公铁水联运枢纽的徐州淮海国际陆港,利用运河既有水道,2023年海铁水联运班列运输货物超1万标箱,提升了大宗货物运输的区域联动水平,为中国物流走出去提供了“运河力量”。

千年文脉,运河系之。这条古老水道见证了中国的历史变迁和文化传承,更承载了我们对未来的期望和梦想。新时代,我们要守护好这份珍贵的文化遗产,也必将带着这份文化复兴的自信,走向世界,走向未来。(李龙   苏祥)

责任编辑:王雪辰

返回首页
相关新闻
返回顶部