首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

部分银行暂停ATM二维码取款业务

业内人士:保障客户资金安全

2024-07-09 06:18

金山网讯  不需银行卡,通过手机扫描ATM(自动取款机)上的二维码,就能直接在ATM上取款。这一举措曾给银行用户带来过方便,但农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行、光大银行等近期相继宣布取消这一业务。日前,记者走访镇江银行,了解无卡取款这项服务关停的相关情况。

在中山东路一家国有商业银行的网点内。记者注意到,网点的ATM上已经没有二维码取款标识了。记者询问多位前来办理业务的市民,是否了解无卡取款服务的内容,多数市民表示并不清楚。一位前来办理信用卡业务的“90后”客户卜小姐曾体验过无卡取款,她说,“银行不仅可以二维码取款,还可以刷脸取款。”卜小姐认为,无卡取款业务相对方便也很实用。

随后,记者向该行工作人员梁经理咨询关于ATM二维码取款业务。他向记者解释,“为提升业务发展质量,保障客户资金安全,我们已停止了手机银行中ATM扫码取款服务。”

无卡取款一般是指客户在没带银行卡时,只要有手机,也能在ATM上取现。ATM扫码取款其实是无卡取款服务的一种,另一种是无卡预约取款,凭借自己在手机银行上预约设置的预约码提取现金。

使用二维码在ATM上取款是否方便?记者在这台ATM上进行了体验。记者点击屏幕选择“扫码存款”,ATM上出现了存款二维码。记者打开该行手机银行扫描二维码后,ATM上出现了录入密码的界面,输入密码后,记者成功存款。这一过程,不仅需要使用手机客户端与ATM,密码的输入也不可或缺,与传统的插卡取款相比,它并未减少存取款的时间。

记者在探访中发现,其实还有相当一部分银行的ATM上保留着“扫码取款”的功能。记者在南京银行镇江分行营业部网点内看到,该行的ATM上仍显示“扫码取款”“无卡取款”等选项。该行工作人员告诉记者,“扫码取款主要是为取款人没带银行卡的时候提供方便,但是根据我们的观察,平时使用这一功能的客户并不多。”

今年以来,已有多家银行陆续发布公告宣布暂停无卡存取款业务。兴业银行宣布将于7月10日起停止手机银行中ATM扫码取款服务 。农业银行则在更早之前发布公告称,已暂停该行掌银无卡取款服务。此外,中国银行、建设银行、光大银行等多家银行也先后宣布暂停无卡取款相关业务。

提及使用二维码在ATM上取款业务取消的原因,一家商业银行负责人告诉记者,“商业银行预约取款、ATM扫码取款等无卡取款方式,本身是为了便利客户取现。但无卡取款,客户就有可能面临账户或信息安全方面的风险。”他进一步解释,“无卡存取款服务的使用频率相对较低,银行通过缩减或暂停该服务,一定程度上也能降低银行在系统更新维护方面的成本。”(记者 俞佳融

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部