首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

在文心直播聆听文物里的镇江三千年

2024-07-09 06:25

金山网讯  7月8日下午,由市新闻出版局、江苏大学出版社、镇江报业传媒集团联合推出的“文心直播”再次与网友见面。镇江博物馆研究馆员张剑做客直播间,与网友共读《见器如晤》,畅聊80件文物里的镇江三千年。

“《见器如晤》其实是化用了‘见信如晤’这个词,希望读者打开这本书的时候,仿佛是见到了老朋友。”张剑介绍,希望用亲切、平实的文字,把青铜的庄严、银器的流光、瓷器的静谧、丝绸的雅致、书画的瑰丽在书中一一展现,“期盼读者由此获得更多的审美感受和人文熏陶。”

直播中,张剑向网友介绍在镇江出土的“重磅”文物。“1982年元旦,镇江丁卯桥银器窖藏出土的银器中,龟负‘论语玉烛’酒筹筒引起许多专家的注意。”她说,这件文物由龟座和圆柱形筒两部分组成,通高34.2厘米,龟长24.6 厘米、筒深22厘米,酒筹筒里盛放着50根银制鎏金酒令筹,所镌刻的内容,上端选录《论语》章句,下端是饮酒对象、饮酒方法和饮酒数量。“这组宴集行令专用器具在唐代出土文物中属首次发现,堪称娱酒器具中的极品,也是反映唐代人饮酒行令具体规范内容的珍贵实物。”

“文物具有艺术价值、历史价值、科学价值。”说起写《见器如晤》这本书,张剑表示,文物曾经被别人使用过,又被我们保藏,再被大家认识,这一过程产生了很多故事,故事串联起来让文物的内涵更深厚。“镇江博物馆富藏30000余件(套)文物,以西周及春秋时期吴文化青铜器、六朝青瓷器、唐宋元金银器、宋代丝绸服饰、明清书画、清代宫廷瓷器等为馆藏特色,这些珍宝闪烁着中华民族的智慧,展示着古城镇江历史发展的足迹,我也希望让更多人能读懂文物背后的故事。”

作者简介:张剑,镇江博物馆研究馆员,致力于文物学、博物馆学研究30余年。曾担任《镇江出土金银器》《影响中国的镇江文物》等多部书籍主编、副主编或主笔,发表专业论文20余篇。

书籍简介:《见器如晤——80件文物里的镇江三千年》(张剑 马彦如撰)2022年10月由江苏大学出版社出版,该书被镇江市全民阅读活动领导小组评为2023年向社会推荐的“16本好书”之一。(记者 曹源)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部