首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

严守防汛“安全堤” 江水安澜护民生

2024-07-10 07:01

downLoad-20240710070114

金山网讯  7月3日上午,连绵的梅雨天气后终于迎来了难得的晴朗,行走在江堤漫道,习习江风裹挟着浓浓水汽,高温潮湿虽然让人身上黏腻难受,但看着朗朗的日头,大路镇武桥村村委会副主任、网格员赵镇倒松了一口气,“近期雨水天气多、降水量大,防汛工作十分紧张,这几天不下雨了,希望水位能下降一些,不过还是不能松懈啊!”说着,赵镇小心地下到堤岸边,拿着一根木棍探了探芦苇丛的根部,“看,江水已经涨到芦苇丛这里了,水位还是比较高的。”

进入汛期以来,在大路镇大路村至长征村之间这段约2公里的江堤上,赵镇和同事每天来来往往、上上下下江堤已记不清多少趟了。“我们实行倒班制度,手机APP实时记录巡堤员每天的巡查路线,确保24小时都有人在岗。”赵镇介绍,巡堤员每天的主要工作是对江堤堤顶、堤坡、滩面、穿堤建筑物等设施,通过眼看、耳听、脚踩、手摸等直观方法,或者用锤子、钢卷尺等工具进行检查,“例如迎水面一侧,我们重点要看水位情况,还有江堤是否有开裂,而背水面就会用手摸摸看是否有渗水的问题。”

沿着江堤漫道来到大路村陶东组,一栋白墙瓦砖的小房子静静矗立在江边,走进房子,只见一张桌椅、一条铁钩锁链、一个电源启动箱、墙上张贴的管理职责,以及房屋中央的闸门电动装置,便是这处通江涵闸的全部设备。“别看这个闸站小、设备简单,但是作用却很大,如果里面河流(内河)水高,就要通过这个闸站来放水。”闸站内,巡堤员陶东寿麻利地搬起地面上的钢板,弯腰查看闸站下的水位情况,随后又沿着江堤边开始每天的巡查,“我们每天凌晨5时多就会过来,看一下设备,早中晚再看一看周边江堤和水位。”

在大路镇的长江堤防上,像赵镇和陶东寿这样的防汛应急救援人员还有很多,除了机关干部、村干部、党员中心户和信息员,群众志愿者也纷纷响应号召加入了今年大路镇防洪抗灾应急救援队伍中,他们24小时坚守、一遍又一遍认真巡查的身影,成为江堤漫道这条“彩虹堤坝”上不一样的风景。

2024年汛期自5月开始,为确保安全度汛、全力保障群众生命财产安全,在主汛期前期,大路镇全面开展了水利工程设施排查维修、防汛人员培训等工作,制定《防汛抗旱工作预案》《防洪应急预案》《防御台风应急预案》,将防汛工作责任落实到人,同时加强对穿堤建筑物、老旧涵洞、在建工程、白蚁防治等重点环节的排查,切实做好防汛准备,从源头上防范化解潜在风险。

“防汛期间,我们坚持做到应急准备、预报预警、抢险救援三到位。”大路镇防办负责人介绍,当前,全镇已备足了草包、编织袋、铁锹等防汛抢险物资近2万件,并安排专人看守、定期检查;要求各地段严格落实24小时巡逻和查险工作,并且根据内河水位和降雨量的实际情况,增加巡逻频次,在发现问题时,江堤巡查人员会第一时间向指挥部报告,及时做好排涝抢险工作。

“虽然天气开始放晴,但是防汛工作仍然不可以懈怠,7月3日上午,市防汛抗旱指挥部发布了洪水Ⅲ级(黄色)预警,当前长江水位仍在警戒线上。”大路镇防办负责人表示,接下来,大路镇将继续严阵以待,做好防汛工作,紧盯重点区域和部位,强化日常巡查督导和巡堤查险,进一步提高灾害预防和防汛应急处置能力,时刻做好应急处置准备,全面筑牢防汛“安全堤”;同时,提前谋划做好抗旱预警工作,密切关注天气水位情况,及时开展农业技术指导和水量调度研判,切实保障农业灌溉和群众生活生产用水稳定。(张晓君 程莹 图 张晓君)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部