首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

黄国明、张乐:师徒携手国赛摘“金”

2024-07-10 07:05

金山网讯  这些天,茅以升家乡奖优秀学生奖获得者张乐有些忐忑,刚刚经历了一场离别,他又将开启新的人生经历。

今年6月,张乐从丹阳中等专业学校毕业。他没有走入社会开始工作,一张国家级赛事一等奖证书让他有机会进入大学校门,冲击更高的平台。

2023年9月,张乐在老师黄国明的指导下站上全国职业院校技能大赛的舞台,斩获中职组“水利工程制图与应用”赛项一等奖。回忆比赛时的场景,张乐除了喜悦,更多的是对老师的感谢,对自己辛苦付出却又收获甘甜的无悔。

从省级遴选赛和集训层层选拔中脱颖而出之后,张乐和另一名学生代表在南京集训了4个月,准备参加全国比赛。其间,他每天早上6时起床完成培训任务课程,一直要忙到晚上11时,有时为解决一个技术难题要到12时之后。

作为茅以升家乡奖优秀教师奖获得者,黄国明对张乐“能吃苦、敢拼搏”的表现,看在眼里、喜在心间:“我在学校教书已经20多年了,肯思考、愿吃苦的孩子见过不少,张乐算是佼佼者,集训的4个月,他一天都不舍得休息。”

其实,集训期的枯燥、老师和父母的期待、害怕努力到最后得不到回报的“焦虑”,也一度让张乐想要放弃。想到茅以升在建桥、炸桥、复桥中克服的种种困难和他果敢坚韧的品质,他更加坚定了“人生能有几回搏?我必须抓住这来之不易的机会”的信念。

张乐需付出的努力还不止集训时“白+黑”的训练。“一开始,我参加选拔的项目是‘机械零部件测绘及CAD成图技术’,但该项目被取消了,我只能重新选择方向。这对我来说是跨专业的挑战,一切都得重新来过。”他说。

没有气馁,没有犹豫。在黄国明的帮助下,张乐果断开启了新赛项的学习,从捧着书本啃专业知识,到使用软件进行实操训练,一天天苦读记忆,一次次刻苦练习,才有了厚积薄发的喜人成绩。

根据江苏省的招生奖励政策,在全国职业院校技能大赛获一等奖的学生可获得保送大学的机会。张乐用勤奋赢得了不一样的人生机遇。

“茅以升是我们镇江的杰出乡贤,是镇江人的骄傲。学习践行茅以升的精神是我的人生信条。在全国职业院校技能大赛上,正是他的精神支持我、鼓励我,让我在竞争的过程中不断磨炼技能、克服困难、增强自信、坚定意志。”张乐说。

还有1个多月,张乐就将迎来大学生活,他说,将倍加珍惜家乡奖这份荣誉,加倍努力、刻苦钻研、努力创新,用所学知识和技能服务社会,把自己的“感激之心”化作前进的无穷动力。(记者 周迎)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部