首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

全省首届托育职业技能竞赛镇江市选拔赛开赛

2024-07-10 07:46

金山网讯  7月8日下午,市托育职业技能竞赛暨江苏省首届托育职业技能竞赛镇江市选拔赛在江苏省镇江技师学院开赛。来自各市(区)托育机构、院校的110名选手参加竞赛。

据介绍,此次竞赛旨在聚焦托育服务人才培养,通过以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,全面提升托育服务人员的业务素质、服务水平。

比赛对接省赛和国赛,设置保育师(职工组)、保育师(学生组)和育婴师(职工组)3个赛道,通过综合笔试和实操考核,全面考核选手的理论知识和操作技能。其中,实操考核包括冲泡奶粉、更换尿布、喂奶等婴幼儿生活活动中的回应性照护,高热惊厥的急救处理、婴幼儿气道梗阻等婴幼儿急救技能,考核参赛选手实际操作的熟练性、规范性、实用性、创新性以及参赛选手的人际沟通、实际应用、应急处置等能力和技巧。

“乐乐,我们洗完澡,现在开始抚触哦,准备好,我们开始喽”……在实操比赛中,选手们不断地用童言童语与“婴儿”交流,场面温馨有爱,展示了选手们过硬的专业技能。最终,9名选手分别在3个赛道脱颖而出,将组团代表镇江参加全省举办的托育职业技能大赛,与省内高手同台竞技。

近年来,镇江从政策支持、建设、运营管理、人才培养等方面持续发力,托育服务发展态势良好。截至目前,全市拥有各类托育机构190家,保育人员1200余名,可提供托位数1.29万个。(朱浩 金茜)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部