首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

拧紧“安全阀门”,筑牢“安全大堤”

2024-07-10 10:36

7月9日上午,江苏省安委会全体(扩大)会议召开,省长、省安委会主任许昆林出席会议并讲话。(7月10日《新华日报》)

许昆林强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对防汛抗旱工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,更好统筹发展和安全,持续盯紧抓牢安全生产工作,有效应对夏季高温和汛期安全风险,推动全省安全生产形势平稳向好。

当前正值夏季高温与汛期叠加时段,做好安全生产和防汛工作,责任极为重大。拧紧“安全阀门”,确保平安度夏,是一件十分紧迫的任务。

一方面,要进一步压紧压实安全生产责任,一体落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,加快推进各类企业、场所配备专兼职安全员和消防安全员“两支队伍”,建好用好乡镇安全生产综合监管机构,确保安全生产和消防监管延伸到“最后一米”。各级党委和政府要坚持人民至上、生命至上,加强汛情监测,及时排查风险隐患,抓细抓实各项防汛救灾措施,妥善安置受灾群众,确保人民群众生命安全。我们要立足于防大汛、抗大险、救大灾,提前做好各种应急准备,全面提高灾害防御能力,切实保障人民群众生命财产安全。要加强统筹协调,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,抓细抓实各项防汛救灾措施。

另一方面,要全力以赴做好防汛工作。进入主汛期以来,一些地方遭遇持续强降雨天气,堤坝受水侵蚀时间过长,管涌等风险隐患较大,决不能因雨过天晴就放松警惕。要全面加强巡堤查险,及时发现并第一时间处置险情,针对性实施易涝点和隐患点整治防止城市内涝,严密防范龙卷风等极端天气,随时做好应急抢险准备,切实筑牢防汛救灾的坚固防线。要做好暑期汛期安全防范和应急处置工作,密切关注雨情汛情变化,持续抓好夏季高温时段安全生产工作,全面加强值班值守、随时保持应急状态。及时排查风险隐患,抓细抓实各项防汛救灾措施,妥善安置受灾群众,确保人民群众生命安全。我们要毫不松懈做好防汛抢险救灾,举一反三加强堤防查险除险。对各类堤防排查要强化专业指导,发挥好“老把式”等作用。特别是对超警堤段、险工险段等重点部位,要加密频次,一旦发现险情征兆及时除险加固。要健全体制机制,完善应对预案,加强对极端天气的预警和防范,提高洪涝地质灾害防御和应急抢险救援能力。

拧紧“安全阀门”,筑牢“安全大堤”。我们要细而又细、实而又实地强化查险除险措施,树牢底线思维,毫不松懈做好防汛抢险救灾,举一反三加强堤防查险除险,全力以赴确保安全度汛。灾害发生后,要迅速组织力量抢险救灾,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要在做好抢险救灾工作的同时尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作。(周雄)

责任编辑:臧一凡

返回首页
相关新闻
返回顶部