首页 专题新闻 业务类专题 瑞康医院 行业新闻

镇江瑞康医院治疗椎间盘突出症新技术

2017-04-01 11:23

通道解决大问题

——记镇江瑞康医院治疗椎间盘突出症的新技术

近日,江苏盐城的刘先生将一面精心定制的锦旗急切地送到了镇江瑞康医院刘东明院长面前,感谢医院的骨科团队,利用目前最先进椎间孔镜技术,将自己的老父亲腰椎间盘突出症治好,并使仅能卧床的他,术后立刻站了起来。

腰椎间盘突出症是骨科的常见疾病,常表现为腰腿痛,严重时会有腿脚部位的麻木感,并有不同程度的肌无力。由于缺乏医学专业知识,加之对手术的恐惧,很多患者辗转多地就医,尝试各种办法。虽然部分患者症状有所减轻,但仍有少数人最终走向了手术台。

开放手术是大家所惧怕的,为了帮患者克服“开刀”的心理阴影,同时,在保证手术效果的前提下,能给患者带来更快的的恢复,镇江瑞康医院骨科脊柱-椎间盘疾病诊疗中心引进了国内外最先进的治疗技术-椎间孔镜技术。该技术类似于腹腔镜技术,通过背部0.8cm的小切口,放入如圆珠笔大小的带有摄像头的专用通道,通过人身体的正常间隙,进入椎间盘突出的部位,利用微创工具,在电视监控下,取出突出的椎间盘,从而达到治疗的效果。经过该技术治疗的患者,往往在术后即刻就能下地。由于损伤小、安全性高,患者的康复时间大大缩短,并发症也明显的减少。

对于患者来说,椎间孔镜技术是一项极好的治疗选择。而对于医生来讲,它是一项艰苦的工作,需要面临体力和耐心的重重考验。骨科柯荣军副主任从事椎间孔技术6年多,是镇江地区开展此类手术治疗椎间盘病和椎管狭窄症最早的专家之一,个人手术量已经接近400例。据其介绍:对于一个熟练的脊柱外科医生,单纯椎间盘突出症开放手术仅需半个小时既能完成,而由于微创手术局限在狭小的通道中进行操作,需要花费2倍甚至更长的时间。医师还需要经过多次的培训和专题演练,不断更新专业知识和技能。但是,对于广大脊柱-椎间盘相关疾病的患者来说,这项技术意义非凡,因为传统的所谓“开大刀”手术,不论是对患者的身体还是心理上都会产生不良影响。

骨科作为镇江瑞康医院的重点科室,配备了英国施乐辉关节镜系统、美国强生动力及显微镜系统、德国西门子C型臂X光机、德国SPINENDOS椎间孔镜系统等国际一流品牌设备,良好的硬件条件为医院临床诊疗活动提供了坚实可靠的支撑。同时,为了打造一流的人才团队,服务广大的腰腿痛患者,科室将逐步建立健全的脊柱-椎间盘相关疾病诊疗中心、手足显微外科及创伤中心、关节镜及关节置换外科中心等。为了尽可能的减少因手术给患者带来的身体和心理上的创伤,瑞康医院骨科利用美国医疗集团庞大的医疗资源作为支撑,坚持诊疗精准化,所有手术首选微创解决,全力为镇江及周边患者带来更优质、更高效、更人性化的医疗服务,力争在多个领域填补镇江市医疗服务的空白。

1

2

3

4

5

6

手术模拟图

7

 

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部