首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

句容新乡贤——孙贤根

2017-11-03 17:55

孙贤根

孙贤根同志事迹

孙贤根是一名普通的乡村医生,在这个岗位上一干就是30余年,走村串户,默默奉献,及时解除患者病痛,被当地群众誉为健康的“保护神”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,曾多次获得上级表彰,是一名市政协委员。

“做一名乡亲们信赖的好医生”是他的理想,在乡村医生这个平凡岗位上,通过自己的努力,脚踏实地地一步一步去实现这个人生理想。一个村3400左右人病史,他都一清二楚地刻在脑海里;近30年来,他的足迹遍及新坊村的每一个角落、每条巷道。有位村民患慢性胆囊炎、胃病多年,每次病情发作,都请孙医生出诊,他从不厌烦,每次都及时赶到,为病人进行治疗,一等就是几个小时,有时候能等到深夜,直到病人病情稳定,他还要再嘱咐几句,才放心地回家。虽然是多次出诊服务,但从未收过出诊费和注射费。病人为了感谢他,给他送去了家禽和鸡蛋,他也总是婉言谢绝。一个求救电话,就在炎炎夏日骑电瓶车赶到病人家里量血压;村里有孕产妇,挨家挨户上门进行访视,这就是新坊村的乡村医生。农村老年人多、交通不便,对于村医自然特别依赖,新坊村就配备了3名乡村医生,现已退休一位医生,从“赤脚医生”转变为村医,变的是医疗服务的不断提升,不变的是对村民的关爱与呵护。

村医不仅要有扎实的各种专业知识,有时一人还要负责书写处方,门诊日志,门诊病历,还要负责本村的妇幼保健,计划免疫,健康宣教,各种慢性疾病管理等等。“一个人要干几个人的活,必须要样样精通。”

在过去的一段时间里,由于农村卫生条件简陋,农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,自我保健能力缺乏,导致计划免疫工作在农村开展难度较大,但孙医生却知难而进,逐门逐户核实做好登记和宣传教育,改变家长们的淡薄观念,使他们能及时带孩子参加计划免疫接种,得到了广大村民的理解、信任和支持。对于困难户,他总是慷慨解囊。从那时起他利用一切机会向群众宣传卫生知识、疾病防治常识,日历簿上的爱牙日、爱眼日、高血压日、戒烟日等等,他都寻找相关资料,进行专题宣传,并从自己本身就不宽裕的条件下,挤出资金购置医疗器具,如牵引床、理疗器等为群众排忧解病。眼下有些人把医疗技术当成了赚大钱的手段,而他坚持认为,他所取得的一切都离不开党和人民的培养,治病救人是医生的天职,群众的信赖是无价的财富,心存这样的信念,他从不把图回报、赚钱多少放在心中。正因为这样,得到了周围十里八村群众最充分的信任。

一场突如其来的非典疫情又把他推到了“保障人民群众健康和生命安全,众志成城抗击非典”的第一线,在防治“非典”工作中,他负责疫情排查和宣教工作,为了能够在第一时光掌握外出返乡人员状况,他走村入户,跟群众沟通了解,宣传非典防治知识,在防治非典的数十个日日夜夜,他没睡过一次安稳觉,不知疲倦地奋斗在一线,孙医生消瘦了,累病了,人黑了,但他无怨无悔。

他在坚持做好本职工作的同时,刻苦钻研,精益求精,多年来多次参加培训学习,并利用业余时光认真学习基层医生的各类医学书籍,并记了超多笔记,遇到难题更是从不放过。他坚持向镇卫生院资深医师、大医院专家虚心请教,在业务上力求精益求精。他的医疗技术水平提高得很快,使一些常见病和多发病的处理得心应手,一般的疾病不用去大医院,在他那里都能得到解决,业务水平和诊疗潜力得到了群众的认可和满意,成为了当地群众信得过的好医生。

“做人要讲人品,行医要重医德”,这是孙医生经常挂在嘴边的话,因此他从不为金钱所动,为钱丧德,从医30年来,他从不做违规违纪之事,从不理解吃请,不拿病人“红包”,进药也严格把关,几十年来从未因用药而发生医疗事故。自从基层医疗改革以来,他带头实行药品零差价销售,让群众得到实惠,不管是健康档案管理、传染病和慢性病管理及其他服务站管理工作都保持较高的水准,成为省示范卫生服务站。

孙贤根是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才巩固了农村医疗卫生网络的网底,保障了一方百姓的健康安全。

曾获主要荣誉:

2008年--2011年获得句容市优秀乡村医生称号;

2010年荣获中华人民共和国卫生部“全国优秀乡村医生”称号;

2011年--2013年获得崇明街道社区先进个人;

2013年获得镇江市“优秀基层医师“荣誉称号;

2016年荣获句容市优秀政协委员;

2016年句容市优秀乡村医生称号;

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部