首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

句容新乡贤——胡天娣

2017-11-05 11:37

QQ截图20171105113213

胡天娣同志事迹

胡天娣,今年38岁,她是天王镇浮山村人,但家住镇江,她喜欢农村,因为她出生于农村,生长在农村,与农村有着不解之缘。看她的外表,就以为她是一位朴实的农家妇女,其实她应该说是城里人了,丈夫是生意人,且做得不错,家里还算有钱。她为人忠厚温柔、贤惠、勤劳,虽说她是一个有钱人的太太,但很难看出来。没有一点娇气、高傲和华丽。她继承了农村人特有的美德和勤劳,一方面帮助丈夫把生意越做越大,另一方面在顾好家庭的同时,也创造了自己的一片新天地,实践着既当好惠内助,更要展示妇女的风采和魅力。

不甘示弱,萌生创业念头

在别人眼里,她是一个老板的妻子,福气很好,不愁吃不愁穿,只要管好丈夫,管好钱,把自己打扮的年轻漂亮就可以了,但她没有这样想,而是认为,女人不仅要有漂亮的外表,更要有内在的美德,年轻固然重要,但年轻不能永久,只有内在的美德才是永久的,令人不厌的。女人就是要有四自精神,不能安于现状,小富既安,应有长远打算,即使将来就变,也不至于惊慌失措,痛哭流涕,后悔莫及。虽然她老公生意做得很好,对她也是百依百顺,疼爱有佳,但她没有被陶醉,婚后一直在家带相夫教子,生活得很幸福美满。但心里总觉得有些空荡荡的,少了些情趣,作为一个健康有劳动能力的人,依靠丈夫养着,自己整天无所事事,人生价值一点没有体现,像一只无头苍蝇,漫无目标,到处乱窜,应该让自己的人生荡起绚丽的波澜。丈夫似乎觉察了她的疑虑,问她有什么心事,她跟丈夫说了自己的想法,因为对农村有感情,想回老家创业,发展生猪、家禽及水面养殖等项目,没想到丈夫很开心,非常支持她,只是创业很辛苦,也很艰难,得有耐心和决心,要她想清楚,做好准备,只要她高兴,想做什么就做什么,并愿意在资金外积极帮助。有了丈夫的支持,她就有了精神支柱和动力,人生也有了明显目标。第二天,她就兴冲冲地回了农村老家—浮山村,当天就看好了家乡的一片山地,共500余亩,经过几天考察和谈判, 说好条件后,便很快与村里签了30年的承包合同。

实践真理,解答妇女疑惑

刚开始村里群众知道她回乡创业后,很不理解,以为她福享多了,或是丈夫对她不好了,要不就是她脑袋瓜子进水了,城里待得好好的,有吃有喝有钱花,还要跑到农村来受这份罪。

甚至有一些妇女故意套她近乎,想问究竟,她觉察到了她们的疑惑,没有正面回答,而是对她们说:“我只是想有自己的活法,让人生有些作为,以后你们会明白的。”经过一段时间的奋战,50余亩的水面里放好了鱼苗,盖起了能容纳近千头的猪圈,养殖了10多头种猪和1000只草鸡,并雇佣了当地3名农村妇女长期帮忙。当年就获得了不菲的收益,体现了人生价值,虽然很辛苦,但她很开心,有了自己的事业,并取得了初步成效。在她养殖园做过工的妇女终于明白,她来农村“受罪”的缘由了:一个人不能满足于现状,要居安思危,看到长远,更要做长远打算。在她的带动下,原来安于现状,靠丈夫养活,闲暇时聚在一起小来来的妇女,良心发现,开始就近找点事干,帮助丈夫分忧解愁,共担家庭重担。有的向她请教养猪技术,有的向她请教养鸡技术,有的为她当有偿帮手……

胡天娣不安现状,不甘示弱,毅然甘当妇女姐妹的致富领头人的精神打动了农村妇女,她们或就近就业,或做些小本生意,或学她走艰苦创业之路,农村的新风貌得到了展现,旧风易俗逐渐摒弃。从2008年开始艰难创业至今,她到农村创业,偿尽了酸甜苦辣,但初步成效,让她深感欣慰,苦得值得,既带动了一批妇女就业创业,更实现了自己的价值。目前,该基地占地规模500余亩,其中水面养殖面积达100余亩,年养鸡量在千只以上,养殖老母猪60头,年养殖生猪也在千头以上,还种植苗木近200亩,基地辐射带动12名农村富余妇女劳动力长期就业。在镇妇联的宣传和推荐下,她被句容妇联评为“三八”红旗手,还被镇江总工会评为“创业明星”荣誉称号。

曾获主要荣誉:

镇江市劳动模范、镇江市三八红旗手、镇江市最美巾帼创客、镇江市劳动科技人次。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部