首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

句容新乡贤——戴荣斌

2017-11-05 12:26

QQ截图20171105122116

      戴荣斌同志事迹

句容市茅山风景区管委会潘冲村胡家寨的一个林场深处,有一座无名烈士墓,墓中长眠的是抗日战争时期在此牺牲的3位新四军战士。从爷爷戴国宝偷偷葬下这3位无名新四军烈士,到父亲戴相春遵循家规坚持扫墓,到戴荣斌夫妇自费修墓,再到如今下一辈接力扫墓,戴家四代人77年来始终信守承诺,坚持祭扫无名新四军烈士墓。更让人动容的是,在烈士精神的感召下,戴荣斌的父亲和儿子,祖孙接力参军卫国。戴荣斌一家用真情书写拥军情怀,这份真情在茅山革命老区传为美谈,更感染着老区人民把红色基因世代传承。

爷爷偷偷埋葬烈士,世代为烈士扫墓成家规

说起戴家与这座烈士墓的渊源,还要追溯到抗日战争时期。那时的茅山地区,饱受日军蹂躏,苦不堪言。1940年初冬的一天,日军从胡家寨一下子抓走了70多名村民。当时,3位新四军战士在执行任务的途中经过这里,得知村民被抓后,奋不顾身地前往解救村民,但在途中遭遇日军的围追堵截,3位新四军战士最终不幸英勇牺牲,连姓名都没有留下。得知此事后,戴荣斌的爷爷戴国宝和几位村民,冒着被日军发现后全家被杀的危险,偷偷埋葬了这3位牺牲的新四军战士。

“从小爷爷就会时常跟我讲起这3位烈士的故事,现在我也会经常讲给下一辈听。”戴爷爷戴国宝立下了一条家规——子孙后代,无论男女,必须每年来给这3位烈士扫墓。从1940年到如今,已经过去了77年,从爷爷戴国宝,到父亲戴相春,再到戴荣斌自己和儿子,对于这条家规的坚守从未间断。回忆往事,戴荣斌不时抹去眼角的泪水。在说到这3位牺牲的烈士中,最小的才18岁时,戴荣斌再也无法控制自己的情绪,泣不成声,“我们现在的幸福生活,是无数的烈士用鲜血换来的,这句话我们无论如何也不能忘记。”

祖坟修成什么样,烈士墓也要修成什么样

经过多年雨水的冲刷,泥土堆积的烈士墓已经渐渐坍塌,损毁严重。2013年年初,父亲戴相春曾郑重地与戴荣斌谈过一次,希望戴荣斌能够自费为3位烈士新修坟墓,并对她提出了一个要求——戴家的祖坟修成什么样,烈士墓就要修成什么样。

尽管父亲突然病逝,然而这桩未了的心事,戴荣斌却始终记挂在心中。2015年9月,夫妻俩拿出2200元,请了专门修墓的人,但只是修了个土坟,夫妻俩看后都觉得很不满意,当即决定再修一次。第二次修墓时,戴荣斌夫妻俩又拿出了5000多元,全家人自己动手,买来水泥、沙子、砖头等,在墓的外围浇筑上水泥,十多人整整忙活了一天。

前后两次修墓,一共花去了戴荣斌夫妻俩共计7000多元,对于家境一般的农民之家来说,可不是小数目。但在戴荣斌看来,这钱应该花,花得值。2016年清明节,当戴家老老小小四代人站在新修的烈士墓前时,戴荣斌觉得心中的一块大石头总算是落地了。她来到父亲的墓前,告诉父亲说,“你交代我的事,我办好了”。

像烈士们一样,祖孙接力参军保家卫国

来到戴荣斌家,大门上方红纸黑字张贴着的“军人之家”字样,格外引人注目。其实,在戴家四代坚持为3位烈士扫墓的背后,还有着一段特殊的军人情结。戴荣斌的父亲戴相春曾在1964年参军入伍,而戴荣斌23岁的儿子陶海君则是一名现役军人。

“我的父亲和儿子都选择去当兵,其实是向3位烈士学习,像他们一样去参军,去保家卫国。”戴荣斌语气坚定地说,“不要村干部上门动员,只要符合当兵条件,戴家都会支持下一辈去当兵。”

让烈士精神永留存,越来越多人为烈士扫墓

对于戴家人为3位烈士扫墓、修墓,周围也有些人不理解,让戴荣斌感到欣慰的是,丈夫陶阿才给了自己最大的支持,他说:“我的父亲也当过兵,对于军人我从小就很钦佩,所以给烈士修墓,当然是支持的。”

实际上,戴荣斌一家坚持为烈士扫墓、自费为烈士修墓的举动,在茅山当地,乃至句容地区已经传为美谈,越来越多的当地党员,甚至是普通群众,或集体组织、或个人自发,前来为3位烈士扫墓。在戴荣斌的心中,其实还深藏着一个愿望,她希望每年清明节的时候,当地能有更多的学生来给3位烈士扫墓。戴荣斌说,她还会给学生们讲讲故事,让烈士们不怕牺牲、英勇奋战的革命精神永远留存下去,鼓励更多的下一辈能够自愿参军入伍,保家卫国。

曾获主要荣誉:

2017年二季度“镇江好人”。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部