首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

句容新乡贤——戴礼高

2017-11-05 12:32

QQ截图20171105122746

戴礼高同志事迹

在宝华镇312国道路边的一个厂房外,3个活动板房与崭新的厂房形成鲜明对比,这是句容市先锋化工有限公司的临时办公场所。近几个月,活动板房接待过不少前来考察的外企,这些外企负责人不仅没有因该公司的“寒酸”而退却,反而与该公司加大合作。

先锋化工有限公司是宝华的一家本土企业,公司总经理戴礼高作为一个有30年党龄和连续3年宝华镇人大代表组组长,和他的乡亲们一起见证了宝华的巨变, “变化”中也记录着、珍藏着一个党员、人大代表无私的奉献。

1988年,戴礼高以两个大缸起步成立的句容先锋化工有限公司凭着政府的扶持一直稳步发展。1999年,为了将企业做大做强,在宝华镇政府帮助下,戴礼高拍得312国道边上占地11亩的闲置厂房,从此将工厂搬到这里。30年来,先锋化工没有出过一次安全和环保事故,在税收上也没有打过一次擦边球,连续5年被评为镇江市A级信用纳税人,更没有一次拖欠工人工资。2009年,为响应政府号召,并结合宝华镇产业结构调整战略,戴礼高果断关闭了生产线,变更为来料加工的贸易型企业,成为了一家无污染、无耗能的企业,今年销售额预计能达到5000万元。

早在2004年,戴礼高就了解到先锋化工将要拆迁。有人劝他将其他空地全部造起厂房,他说,“我现在的厂房完全能够满足生产需求,没必要再建。”长期从事经济工作的戴礼高知道,多建一些厂房,在拆迁过程中能获得更多补偿。他跟记者算了笔账,先锋化工厂区里有8亩空地,如果全部造起来,至少能多建1.6万平方米的厂房,拆迁的时候会多得数千万元补偿。但他面对诱惑不为所动,始终坚守一个人大代表的底线。

2016年8月,政府来找他谈拆迁,他没有提出任何要求,11月底就在合同上签了字。政府请第三方公司对他的厂房进行评估,问他要不要自己再请一个,他说,“我完全尊重第三方的评估价,评多少我拿多少,不提任何要求。” 当时他完全可以请政府帮忙拆除,却自己找了常州一家专业公司对价值1000万的生产设备进行拆除做报废处理,并用拆除下来的设备抵作工人工钱。

今年5月,戴礼高在距离原厂1公里的地方租了一个厂房用作生产过渡。厂房有了,但是办公室怎么办?于是他花3万元买了3个活动板房放在厂房前的空地上,经过简单装修用作临时办公。“条件是艰苦了些,但是只能将就了,现在我们还有不少订单,生产一刻都不能停。”

在此期间有不少外企前来考察,也都光顾过他简陋的办公室,无不对他竖起大拇指。“西方人很看重社会责任和诚信,他们也更愿意和具备这样特质的企业合作”,戴礼高说。据了解,瑞士科莱恩、特尔等外企都承诺将加大与先锋化工的合作,世界五百强阿克苏诺贝尔更是将亚太区产品加工、销售全部放在先锋化工。

曾获主要荣誉:

宝华镇优秀共产党员称号;镇江市A级信用纳税人。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部