首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

句容新乡贤——蒋士顺

2017-11-05 12:37

QQ截图20171105123243

蒋士顺同志事迹

 他在乡村摸爬滚打30多年,一次次坐在化解矛盾的“火山口”,一次次深陷“哀民生之多艰”的情感漩涡,一次次身先士卒奋战在建设的第一线。他身患癌症,抗癌药物和化疗的不良反应,让他脱了一层皮、掉了一身肉,但他依然工作在基层第一线,他就是郭庄镇虬北村党总支书记蒋士顺。

“李书记,我这次去南京要一个礼拜后才能回来,马上年底了,村上困难户的慰问帮扶工作不能马虎,还请你费点心。下山地胡宗萍老太最好再买点生活用品去,蒋冬兰家看看年底送些生活用品还是给钱,另外,还要多打听一下,看看我们有没有遗漏谁?那些因病致贫等等困难的,村上都要尽量安排一点。”年前,蒋士顺去南京化疗前正在对副书记李志巧叮咛嘱咐。

去年8月26日,蒋士顺拿到了确诊患有胃癌的病理报告单,但他没有声张,因为当时虬北村农业示范园基础设施建设正处在十分关键的时期,况且土地确权工作也至关重要,涉及到每个村民的利益。他更加夜以继日地工作,最后在家人和医生的一再催促下,他终于答应9月4日到省人民医院治疗。可是前一天下午,他还主持召开了土地确权、农村合作医疗保险、农村卫生长效管理工作会议。当所有工作安排妥当,夜已经漆黑,他才返回家中,准备第二天住院事宜。

按理说,做过手术,还要定期化疗的人,蒋士顺最好的选择是好好休息,可他放心不下工作。去年底刚化疗回来,句容大地大雪纷飞,为了解决村民多年土地纠纷的矛盾,他不顾化疗刚结束、身体极度虚弱的情况,亲自开车多次往返市人民法院,请求帮忙取证。功夫不负有心人,最后终于帮村民解决了困扰七年的难题。

50多岁的王献翠老公曾经是知识青年,早年下放在西岗头村,后来一家人外出就业,几十年没到村里了,可是她的户口仍在这里,符合独生子女奖扶政策,蒋士顺就四处打听,终于联系到她。2月28日,王献翠带上证件来村里申请独身子女奖扶,非常开心地赞叹蒋书记真是个有心人。

村会计赵让荣现在还记得:蒋书记查出胃癌的前半个月,正值盛夏,室外温度接近40度,在村篮球场施工现场,为了赶工期,书记带领村干部搬水泥、运沙子、拌料等等。虽然当时大家都带着草帽,但是上衣已经完全被汗水浸湿了,尽管大家都热得吃不消,但还是齐心协力地干活。这几年来,为了节省资金,村干部们在书记的示范带头下,都是身兼多职,有的负责义务修建草坪、整理树枝,有的则是义务环卫工。村里大大小小的实事工程,能不请人就不请人,村干部们自己动手干,基本上每天都能看到他们到处忙碌的身影。村干部的所作所为也密切了干群关系,群众也把村干部当成了贴心人。

从派到村里当书记那天,蒋士顺就开始了不分昼夜地操劳,因为村里经济基础薄弱,想做事举步维艰,妻子王献琴看他白天马不停蹄,晚上还经常失眠,忍不住抱怨道:“这么大年龄了,也不图提拔什么的,天天忙得热火朝天,家里房顶漏水也不管,我看要是困难户家漏水,你早去帮忙了。”他笑着说:“我们家你是总管,你办事我放心。但在村里,我是总管,上任容易,但是想当好更不容易。为老百姓服务、办实事只有始点,没有终点啊。”的确,80多岁的程治安老人就在村委会的帮助下住进了宽敞明亮的三间新房;聋哑人尹修保一家也忘不了村委会帮他盖牛棚的事情;孤残老人蒋万义也将村委会主动帮他申请低保、并把他家门口的土路浇筑成水泥路的事情记在心里……这样为群众办事的例子不胜枚举。

回想2010年,虬北村两委会矛盾突出,各项工作均处在全镇末位,民心涣散,债务接近两百万,这时,蒋士顺服从镇党委的分工来到虬北村担任党总支书记。经过几年的拼搏努力,虬北村在他的带领下,走出了一条具有虬北特色发展之路。先后修缮水泥路14公里,清淤河塘16座,改造面积达400多亩,修建坝头12座,建成村民健身活动广场5个,停车场5个,5个村安装了路灯,3个村进行了污水处理改造。2012年争创了二星级乡村(大蒋家边自然村),2013年又借村庄整治的东风,先后整治了小蒋家边、后王达、前王达、屋科里和上山地,成片成线地美化和绿化了村庄,村容村貌发生了翻天覆地的变化,各项工作排在全镇前列,村级债务基本化解完毕,百姓交口称赞。

这五年来,虬北村先后获得了省民政厅“和谐社区建设示范村”、省环保厅“江苏省生态村”、省“综合减灾防灾示范社区”、镇江市“文明村”、句容市“社会主义新农村建设先进村”、“和谐社区”、“农村环境卫生长效管理先进集体”、“文明村”、郭庄镇党委“先进基层党组织”、“有功单位”等荣誉称号,每一块铜奖牌背后都凝聚着数不尽的汗水和艰辛。

现如今虬山脚下的虬北村风景宜人,村庄卫生整洁,环境优美舒适,河塘水质清洁,道路硬化到位,健身保健齐全,污水集中处理,百姓安居乐业,是出了名的“美丽乡村”。

夕阳西下,晚饭后的村民们已经在家门口的广场上跳起了欢乐的健身舞,大家幸福的笑脸在灯光照射下更加灿烂。是啊,这几年来,在蒋士顺的带领下,虬北村到处散发着蓬勃向上气息,群众的幸福感和满意度逐年上升,一个现代化的新农村面貌初现。谈起这些,村里的干部群众莫不夸赞蒋士顺是全村党员的模范,是虬北人民的“赵亚夫”。

今年3月,蒋士顺主动向镇党委提出辞职申请,不再竞选村书记,担任副书记,他表示,将继续参与、关注、支持本村的经济发展,永远做人民群众的贴心人,并苦口婆心劝本村的党员群众不要推荐他,把手中村支书“神圣的一票”投给优秀的青年。

曾获主要荣誉:

1981年荣立三等功一次。

2010年度荣获“江苏省人口普查先进个人”。

2013年度荣获“江苏省村庄环境整治工作先进个人”荣誉称号。

2017年度荣获“镇江好人”、“句容市劳模”。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部