首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

句容新乡贤——汤祖福

2017-11-05 12:38

 

QQ截图20171105123422

汤祖福同志事迹

家就像港湾,永远是船舶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度。家就像一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有这样一个家庭。

提起郭庄镇百丈村汤祖福,认识他的人都会流露出羡慕的眼神,他和儿子在海南三亚做生意,妻子在家照看孙女。他们结婚多年来,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家于爱的真谛。

由于工作的限制,他们夫妻一直聚少离多,但是在长期的工作和生活中,夫妻俩互相支持,相互勉励,相濡以沫。在海南工作这么多年当中,汤祖福要求自己做得更优秀,年年以优质的工程质量得到招标单位的好评;在社会、在家庭生活中,也是力争做好自己的角色,尽量完美地诠释父母眼中的孩子,妻子眼中的丈夫,孩子眼中的父亲。

和众多中年人一样,夫妻俩在集镇购房后把两位老人接过来,过着媳妇、公婆带着孩子的生活。人说最难处的事婆媳关系,尤其是汤祖福长年在外工作,但是在生活中,他家的老人一直把媳妇当作自己的闺女看待,媳妇也把公婆视为父母,经常陪公婆聊天,讲讲社会上发生的一些趣事,一家人其乐融融。

在原来居住的村庄没有拆迁时,汤祖福经常义务修理村庄道路,义务修建河塘码头,花钱拖石子修补村上的坑坑洼洼,义务给村民抽水灌塘,没有一点老板的架子,村里无论大小事务他都能帮忙,更乐于助人,周边邻居哪家有事他都愿意出面,得到周边群众的一致好评。

在海南和南京创业期间,汤祖福一直聘用郭庄本地下岗工人和无业农民及弱势群体,并关心他们的生活,取得员工一致好评。除此之外,他还为孤寡老人出钱义务看病。吴守英老太的两个儿子多年前去世,老伴也因病去世了,剩下她一人孤苦伶仃无钱看病。汤祖福得知后把她送到医院,并付清了全部医药费,老太激动地制作了一面锦旗,感谢汤祖福救了她的命。

更难能可贵的是汤祖福每年还默默资助五个贫困学生,汇学费、递衣物,一坚持就是10年,而且无怨无悔。去年九月初,汤祖福再次来到郭庄中心小学,看望他资助的五个孩子,并为他们带来了新学期的学费。孩子们见到他都特别高兴,大家欢聚一堂。汤祖福亲切地询问孩子们的学习和生活情况,孩子们一个个骄傲地向爷爷汇报着自己取得的优异成绩。因为临近中秋,他还热情邀请孩子们中秋节去他家吃晚饭。在听说孩子们学习英语没有辅助工具时,他主动提出为孩子们每人赠送一台点读机或者复读机。孩子们听了非常开心!有孩子表示:“汤爷爷,感谢您的帮助,我一定会继续好好学习,以更优异的成绩来回报您,等我长大有出息了,也买东西给您吃!”一番发自孩子内心的话也感动了在场的人。中秋节前夜,汤祖福一家准备了丰盛的晚餐,把五个孩子接回家。吃过晚饭,他还准备了几十种生活及学习用品送给孩子,并挨个把孩子安全送回家。当听说孤儿李易和奶奶相依为命,没有生活来源,他立即掏出500元给孩子添置新衣。此外,郭庄中心校学生每年过十岁集体生日时,他还给每个学生送去生日礼物,获得师生一致好评。

每每问到资助学生的事时他憨憨一笑,说:“没什么,有能力帮助他们也是应该的,我会一直坚持下去。”这种难能可贵的精神就是人间大爱,他一直在默默无闻、不求回报地坚持着……

他常说幸福是什么,幸福是一起走过艰难困苦的从容,是一种奉献,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无闻相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在我们自己的心里。能帮助别人就是我最大的人生幸福。

曾获主要荣誉:

2015年句容最美家庭标兵户

2016年郭庄镇最美家庭

2017年句容市最美爱心妈妈

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部