首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

句容新乡贤——王玉兰

2017-11-09 15:39

王玉兰

王玉兰同志事迹

在社区提起王玉兰这个名字,几乎是无人不晓。她是社区医务室里的医生,从医已有四十多年。

王玉兰生于一九四六年,由于家庭条件艰苦,她并没有上过几年学。虽然她没有接受过高等教育,但是她却有着一颗为民的心。那时医疗条件相当差,尤其是在农村。她看到村民生病往往只能听天由命,不禁萌发了从医的理想。二十岁还不到的她就跟从老医生背起了药箱,学习医药护理,做起了小赤脚医生,走遍村的每一个角落,走进家家户户。四年后,二十岁的她便开始了独立行医的人生。后来,三里井在2003年成立了医疗站,她就开始坐诊,一直到现在。

王玉兰虽然已经在乡村医生的位置上坐正,但是她从来没有忘记学习,不断进步。只有几年上学经历的她深知知识力量的重要性,有许多医疗知识和药名都因为自己读书少而不能认识和理解,所以她通过自身的不断学习,分别取得了小学和初中的文凭。在医疗知识学习上,她利用周末休息时间跑市医院向熟识的医生学习实用技巧,不久就取得了从医资格,后来取得了乡村全科医生证书。在思想政治学习上,王玉兰也没有落后,她积极学习党的路线、方针政策,不断提升自己的思想觉悟,在1995年光荣的加入了中国共产党,直到现在,七十多岁的她还是会翻翻报纸,学习党的十八大三中、四中全会精神。

在平凡的工作岗位中,王玉兰四十年如一日,兢兢业业,默默无闻。她一生热爱的事业也影响了她的女儿,女儿在母亲的言传身教下,主动申请到社区卫生站工作,母女二人在平凡的工作岗位上,始终以身作则,任劳任怨,把病人当亲人,工作认真负责,严格遵守规章制度,多年来无差错事故发生。在王玉兰良好的医德医风及热情服务下,不仅本社区居民,现在其他社区及外来务工人员都慕名前来就医。小小的社区服务站,她们赢得了社区居民的一致好评及广大来就医病人的好感。

曾获主要荣誉:

1968年、2009年优秀党员

1982年、2017年镇江市文明户

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部