首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

丹徒新乡贤——邓克孝

2017-11-09 16:22

邓克孝

邓克孝同志事迹

邓克孝,男,中共党员,家住丹徒区宝堰镇鲁溪村。现任镇江市丹兴水产养殖专业合作社理事长兼辅导员,多年以来他一直义务为养殖户传授养蛇技术,带动周边群众共同致富。该同志是丹徒区十四,十五届人大代表。2007年获镇江市劳动模范,2011年获江苏省劳动模范,2012年获江苏省海洋与渔业科技入户优秀示范户。同年获镇江市创新先进个人,也多次被评为镇、区优秀共产党员和市乡村优秀科技人才,同时被评为镇江市创业之星!

邓克孝在创业路上,经历了无数次失败和挫折的磨难。经过几十年的打拚,经过多次摸索和结累,终于从单一的经营发展到如今的规模产业。早在2007年就成立了“镇江市丹兴水产养殖专业合作联社”,邓克孝任理事长兼科技辅导员。该社由原先的万顷洋水产养殖11家合作社组成。覆盖了宝堰、荣炳、上党、高桥等8个乡镇的重点鱼区。近年来又建了虾蟹养殖核心基地300多亩,自己新手经营120亩,合作联社服务带动了1381个养殖户。现在面积发展一万八千多亩。邓克孝不仅在规模上善于组合,还注重效益的增幅,每天亩产递增产值250元,年亩产递增利润180元。合作联社每季销售商品虾600多吨,商品河蟹2400多吨。为农户提供养殖虾苗101吨,河蟹苗种1170吨,累计实现销售总额达2.17亿元。

邓克孝善于学习,刻苦钻研,吸纳先进,注重科技。他借助合作社这个大平台,大力推广科技兴渔。不断服务养殖大户和从事养殖的农民。联社成立以来,他义务送科技入户。先后免费发送“水产养殖”、“科学养鱼”等多种报刊杂志数千份,引领20多户渔农建起了河蟹培育养殖基地200多亩。共培育了品种蟹“扣蟹”苗种5200多公斤,解决了荣炳、宝堰重点渔区苗种紧缺的实际困难。利用合作联社有利阵地举办养殖技术培训班,多次召开虾蟹混养现场会,推广沙塘鳢鱼与河蟹混养的新技术。研制微生物(光合细菌、em苗)新品种。培养了养殖能手300多人次。给专业人员和养殖户配上各类渔业科技资料1000余份,为了保证水产品养殖质量,自费购置水产品质量检测仪器,成立了水产品质量检测点,帮助养殖户解决产品质量问题,对本地区水产品质量起了保障的作用。

邓克孝一直发挥先进模范作用,带动或帮助群众共同致富,尽职尽力为社会奉献力量。手把手帮助外来养殖户胡求学、戴传国等,帮助他们解决养殖用地、养殖技术、资金短缺等困难。邓克孝利用本人的良好信誉,为养殖户担保贷款80多万元,解决渔农流动资金困难的燃眉之急。除此之外,平时还自拿钱或垫资为养殖户购买饲料。近几年来,还个人出资近十万元,资助村里的困难户和孤寡老人。

曾获主要荣誉:

镇江市劳动模范,江苏省劳动模范,江苏省海洋与渔业科技入户优秀示范户,镇江市创新先进个人,镇江市创业之星,多次被评为镇、区优秀共产党员和市乡村优秀科技人才。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部