首页 专题新闻 本地专题 2017新乡贤评选

丹徒新乡贤——林庆龙

2017-11-09 16:37

林庆龙

林庆龙同志事迹

今年77岁的林庆龙是一位有40多年党龄的老党员,家住江心洲五墩村三组。该同志退休前担任集镇党支部书记,退休后被五墩村老年协会、关工委聘为副会长、副主任。

该同志在多年的工作中,始终站在党的立场原则下,始终不懈地为党工作,在党需要他的时候,他会站出来。当政府为改善民生,在改造道路、疏通河道等工作中,他总是耐心地做群众的工作,晓之以理地劝说群众,让党的民心工程能顺利达标。比如,本村十五组道路旁的绿化占地工作,本村幸福里工程中的钉子户问题,建造自来水厂的让地事宜等,他多次登门造访做工作,积极配合党的中心开展工作。

多年来,该同志数年如一日地关爱着自己的组织,时刻想着本村及本乡的老年人、青年人、少年人和特困群体,总是带头捐款帮助困难人群,让他们感受到党和人民对他们的关怀。

林庆龙同志于2011年初萌生了为教育下一代不忘过去、展望未来的教育方式,多次与村委会书记、关工委副主任谈自己的想法,得到村里的支持,专门腾出一间40平米的私家住房,把自己多年收藏的几百张照片和剪报等资料陈列在房间内,供孩子们参观学习。2014年年初,以这间私房为主体的“五墩村革命教育基地”正式挂牌,五墩村委会、关工委共同授牌。

经过这几年的努力,现在的“革命教育基地”已经拥有大量图片,共分六大板块:一是革命伟人篇:首先是马、恩、列、斯、毛等无产阶级领袖的照片及文字资料;其次是开国十大元帅、七大伟人、十大将军、五十七位上将的照片及文字资料。二是革命烈士篇:如刘胡兰、赵一曼、张思德、江姐、邱少云、董存瑞等几十位各个革命历史时期英雄人物的照片及文字资料。三是中共党史篇:中国共产党创建和发展中的历史人物和历史事件的照片、图片及文字资料。四是友好国家篇:友好国家的领袖、国际友人、历届港、澳首脑等照片、图片及文字资料。五是党的十八大篇:党的十八大领导集体的个人照片、图片及文字资料,以及十八大以来的重要文件、重大决策以及发生的重大变化等有关图片资料。六是幸福一家篇:主要展示林庆龙一家的幸福生活照片……

近年来,“基地”已累计接待了大中小学生近千人次,每每看到这些历程,孩子们都会对党、对国家、对自己现在的幸福生活,有了更加深刻的感受,他们都纷纷表示,一定要好好学习,将来报效祖国。每次有参观者到访,林庆龙同志从来都是热情接待,不厌其烦地向参观者一一介绍并讲解。他经常说:“创办这个‘教育基地’,我曾多次起早贪黑找资料,布置上墙,出门旅游也不忘寻找必要的资料,无论花费多少钱,我都要把它们买回来。”虽然这个“基地”让林庆龙同志花去数万元,但他心里总是乐滋滋的。因为他认为,这个“基地”能让更多人记住过去苦,知道今天甜,想到将来闯,盼望幸福梦。

如今,这个“基地”不仅接待参观者,还承办学校主题班会、各校外辅导站组织的专题辅导课,一些学校少先队入队宣誓仪式、共青团员入团宣誓仪式,以及五墩村校外辅导站“三爱一践行”主题夏令营开营仪式等,也在“基地”举办。看着这一切,林庆龙感慨地说:“多年前我就有这个‘红色梦想’,如今实现了!”

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部