首页 财经新闻 保险资讯

夏季,这些情况保险不赔

忘记补机油发动机烧坏了; 车自燃,没有投保自燃险; 车淹水熄火后二次启动;

2019-08-09 12:20 来源:京江晚报

金山网讯  最近,火辣辣的高温天气,让数位车主的心情也“比较烦”。正如市民王先生遇到的烦心事,无辜的自己遇上了高温的天,自燃的车子将他车引燃。不少车主出险都是由于高温天气,夏季中车主应该注意些什么呢?

气温高,忘记补机油  发动机烧坏

去年8月份,市民陈先生开车外出。当天的气温比较高,他行驶一段时间之后,突然车辆仪表盘闪灯提醒,一看是发动机故障报警。将车子停靠到路边,他直接打电话向4S店求救。很快,维修人员现场施救,经过检查后该维修人员称故障是由于缺水或者缺油造成的发动机损坏,需要拖回店里大修。经过拆解,维修人员发现陈先生车里的机油几乎见底儿,机油没有及时补充再加上户外高温,造成发动机“拉缸”,损失1万多元。

这时,陈先生想起了自己的商业车险,他向保险公司报案申请理赔。保险理赔人员了解到相关情况后,表示对于陈先生车子出现的损失无法理赔。保险理赔人员称,根据保险条款规定,车辆因操作不当导致的发动机损坏,车损险中无法获得理赔。业内人士表示,陈先生发动机之所以损坏是因自己没有及时添加机油,高温天气行驶过程中因发动机缺少冷却剂而出现了损失,保险公司不会对发动机的维修费用予以理赔。

对此,做好日常防范工作不仅可以避免不必要的损失,还可以保证人身安全。其中,及时检修车辆就是一个好习惯。一般来说,发动机是车辆的主要配置,更换的价格占整车价格的20%左右,一般维修费用都在万元以上。高温天气中,及时检查并补充水、机油很关键。过高的温度很容易造成发动机损坏,水、机油在一定程度上能够为发动机降温,避免因高温造成的发动机损坏。同时停放车辆时尽量选择阴凉的地方,没有降雨的情况下可以将车窗留下少许缝隙,可以在一定程度上缓解车辆自身的温度。

气温高,整车突然烧了还引燃他车

前不久,市内一小区内,停车位上的一辆马自达轿车突发大火,引燃了旁边车位上停放的丰田车。这样的情况引起了周围居民的关注,他们及时拨打了119。不过,等到火被扑灭之后,两辆私家车均已报废。

事发当天,气温比较高,王先生开车回到位于江滨路的家中。如往常一样,他将自己的马自达车停放在小区停车位上。上楼后不久,他的车子烧了起来,把旁边停放的一辆丰田车引燃。大火引起了小区里散步的居民注意,但是火势已经无法控制了。随后,经过消防人员全力扑救,大火被扑灭了,但两辆车全部被烧毁。这时匆忙赶来的王先生立即打电话向保险公司报案,保险理赔人员及时赶来,经过查勘后两车定为全损,损失金额分别为5万元和9.7万元。

两车均是全损,但是丰田车获得了理赔,而王先生只能自己承担5万元的车辆损失。保险理赔人员介绍,王先生的车辆出险是由于车头部位起火引起的燃烧,属于自燃现象,但是王先生又没有投保自燃险,在车损险中这样的出险情况是无法获得理赔的,只能通过三者险赔付丰田车9.7万元。

高温天气,经受考验的不单单是人还包括车辆。一旦爱车发生自燃,没有投保附加险“自燃损失险”,仅仅投保车损险的话是无法获得理赔的。虽然各家保险公司都有这样的险种,而且保费也不高,但大部分车主对该险种并不在意。实际情况是,新车不容易发生自燃现象,但是车辆使用时间越久,线路逐渐老化发生自燃的风险较高。保险业内人士建议5年以上的车辆最好投保自燃险,以免车辆发生自燃后车主需要自己承担很大的损失。

涉水行驶熄火后不要强行启动

近日,市民刘先生开车带着家人外出吃饭,没想到一场大雨将他们困在了路上。行驶到半路时,车子突然熄火了,刘先生不想一家人淋雨,也不想把车泡在水中,打算再次启动。没想到一直启动都没有成功,他只好向保险公司打电话寻求救援。接到报案后,保险理赔查勘员第一时间到达现场。车子被拖到了4S店,由于刘先生涉水熄火后再次打火造成发动机损坏,无法获得理赔。该理赔人员表示出现水淹车熄火现象,他如果没有再次点火,将车保持在静止的状态,这样发动机出现损伤的可能性较小,在发动机没有出现损伤的情况下,一般属于车损险的理赔范围。但是刘先生再次点火造成发动机损坏,车损险条款明确约定发动机进水后导致的发动机损坏为责任免除。这样水淹造成发动机损坏的,只能依靠附加涉水险来进行理赔了。

业内人士表示,夏季高温容易出现暴雨、冰雹等极端天气,如果车辆涉水熄火不能强行发动,车主如果强行启动发动机导致损坏,车损险属于免责范围,只有附加发动机涉水损失险才可以获得保险合同内的理赔。如果不幸涉水熄火,应及时向保险公司报案,他们会派施救队进行救援。

“快走沙,慢走水,这是老辈儿留下来的经验,涉水行驶也一样使用。”上述业内人士表示,行驶积水路面时,最好提前观察之后再考虑是否绕道。如果前方有车可以关注行驶的情况,如果前方没有车就需要车主自己下车进行自主判断了,行驶过程中及时注意路况,避开低洼、天桥下、涵洞等路段。行驶到不熟悉路段时,注意观察路牙,如果积水没过路牙最好切换路线。一般情况下积水在50厘米以下即不超过轮胎的1/2位置还可以通过,但要慢速通行,注意观察前方,切不可猛踩油门。(宋娜)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部