首页 专题新闻 本地专题 2020年度民生意见征集 新闻关注

2020年民生实事项目候选名单出炉

2019-12-17 14:48

11月20日,市政府办公室发布2020年度镇江市民生实事建议征集公告,截至12月5日,征集通道共收到1525件市民提出的民生实事建议。市政府办公室对市民们的建议进行第二轮整理,形成了《“市长邀您写报告”市民建议摘编》。结合工作实际和多方征求意见后,对2020年民生实事候选项目进行了初排,目前已筛选出30项民生实事项目候选名单。

从今日(16日)起至12月23日,广大市民可登录镇江发布、镇江政务公众号、“今日镇江”App、“一起镇江”App、“智慧镇江”App移动客户端或扫描本报页面二维码,从30项民生实事中选择10项进行投票。活动期间每人限投票一次,投票结果将作为确定镇江市2020年民生实事项目的重要依据。

记者了解到,此次候选的30项民生实事均来自市民建议。例如,此次活动共征集到关于老小区加装电梯相关建议32条,将“积极推进市区既有住宅加装电梯,对符合加装条件的做到愿改尽改”纳入候选项目;涉及优化公交线路相关建议近400条,将“新辟优化市区公交线路20条以上”纳入候选项目;针对50件缓解主城区交通压力的建议,将“对山门口街、仁章路片区,新马路、义士路片区以及行政服务中心周边,实行道路单向通行的微循环调整,提升道路整体通行效率”纳入候选名单。

从候选项目类型来看,全面覆盖公共教育、医疗卫生、交通出行、扶贫救助、文化体育、便民服务、住房保障、养老服务、城市管理等各方面,充分体现民生实事的普惠性。例如,“扩大按病种付费范围,市区二级以上定点医院按病种付费病种达到200种以上”“全市新增停车泊位1万个”等;同时,在具体项目的设置上,又能考虑到特殊群体、弱势群体的需要,例如,“建设社区—公益组织活动共享区,解决肿瘤防治与康复协会、造血干细胞捐献志愿者服务队等公益组织活动场地难题”“为全市2000户特殊困难老年人家庭实施居家适老化改造”等,从细微处彰显民生关怀。值得一提的是,此次凡是能量化到指标的民生实事项目均明确具体目标任务,例如,“完成50万平方米老旧小区改造”“新建环卫公厕40座”“建设乡镇(街道)体育小公园5个、多功能运动场10个,笼式足球场6个、更新和新建健身路径80条”等。凡是不能用数字量化的民生实事项目尽量摆明态度,例如,“加强城区犬类管理,推动开展犬类管理立法调研,尽快实现地方立法”“试点开展小学生午餐自助,改善午餐品质、保障食品安全”“将水痘疫苗纳入镇江市地方免疫规划,为我市满1周岁和4周岁的儿童免费接种水痘疫苗”等。(记者 孙晨飞)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部