首页 专题新闻 业务类专题 聚焦镇江食药安全 动态报道

宵夜食品安全情况如何?

“百姓实验室”为“吃货”找答案

2020-09-06 00:25

金山网讯 有人说,宵夜是城市的灵魂。下班之后,约上三两好友,火锅、烧烤、小龙虾,尝遍酸甜苦辣鲜,一滋一味,灵魂香气纵横。然而,也有人担心,火锅底料有没有加入罂粟壳?小龙虾重金属是否超标?消毒柜里的餐具消毒了吗?那么,宵夜到底能不能约呢?丹徒区市场监管局“百姓实验室”再度“出手”,为“吃货”找答案。

今年8月,丹徒区市场监管局“百姓实验室”启动宵夜餐饮专项抽查,对大排档、火锅店等的火锅底料、煎炸用油等组织专项食品安全抽检,共47批次样品被送到第三方食品安全专业检测机构进行抽样检测。近日,检测结果出炉,送检的47批次样品全都合格。

据了解,此次抽检的品类包括大米、煎炸过程用油、酱油、食醋、黄豆酱、火锅底料、麻辣烫底料等,以火锅调味料为例,检测项目包括罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁等,酱卤肉制品主要检测胭脂红、亚硝酸盐等。

虽说这批抽检的宵夜检测结果都合格,但是宵夜也不是“想吃就吃”。什么样的宵夜方式更健康呢?丹徒区食品安全检验检测中心工作人员建议,宵夜食物的选择首先应当尽量避免对胃肠道产生较重负荷的食物,比如高蛋白、煎炸类食物,可以选择粥、面、麦片等清淡的食物;其次要注意控制宵夜的量,宵夜过饱会给胃肠道带来沉重的负担,引发一系列的健康隐患;要注意控制宵夜的时间,睡前一到两小时不要吃宵夜。另外,有人喜欢在半夜吃点水果“填肚子”,水果富含维生素C,可以作为宵夜的食物,但不建议多吃,因为部分水果糖分高,部分不易消化。也有不少人喜欢在宵夜时喝啤酒助兴,酒精容易兴奋,影响睡眠,且会增加肝脏负担,还会影响尿酸代谢,可能导致痛风发作。当然,控制体重的人以及本身血糖高、有心血管疾病的人也不宜吃宵夜。

(朱秋霞 张峰)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部