首页 财经新闻 银行资讯

江苏银行镇江分行推进金融支持乡村振兴试点示范工作

融旺乡村,携手共走振兴路

2020-09-18 10:51 来源:京江晚报

QQ截图20200918103731

QQ截图20200918103741

金山网讯  2019年以来,江苏银行镇江分行积极响应银保监和总行党委关于金融支持乡村振兴试点示范镇要求,始终牢记职责使命,提高政治站位,结合天王镇区位优势和资源禀赋,打造金融服务乡镇经济的特色优势,实现三农金融和普惠金融的持续、稳健发展。

融,多方联动形成合力

天王镇地处宁镇常三市交界处,是句容市南大门。全镇地域面积131.54平方公里,下辖16个行政村和1个社区,人口5.7万,先后获得国家卫生镇、国家生态镇、全国森林文化小镇、江苏省旅游强镇、江苏省生态文明建设示范乡镇、镇江市文明镇等一系列荣誉。近年来,在“时代楷模”赵亚夫同志的指导帮助下,天王镇下辖戴庄村更是探索出在全省推广的“戴庄经验”。

如何助力乡村振兴?江苏银行镇江分行对内第一时间部署具体工作,及时召开专题会议,研究部署此项工作,明确目标、明确分工、明确措施,探索建立乡村振兴及“万企联万村”工作长效发展机制。

对外,第一时间落实总行“三联三清单”工作机制。江苏银行镇江分行在成立乡村振兴领导小组的基础上,建立“一镇两专员”制度,句容支行行长为第一服务专员,镇江分行小企业金融部负责人为第二专员,与天王镇镇政府、省农担句容分公司、重点乡村主要负责人多次对接,深挖需求、勤跑乡村,深入了解天王镇自然禀赋、产业基础,在充分了解镇情、乡情的基础上,扎实做好金融服务规划,提高服务精致度。

旺,金融助力产业兴旺

如何优选合作项目?一直以来,江苏银行镇江分行坚持“三个优选”。

一是优选政府支持、富有产业特色项目给予重点扶持,进一步提升产业扶贫和带动地方经济社会发展的质效。如以某上市公司建生猪养殖场为契机,加强合作和资金支持,用金融资本助力生猪养殖,该项目一旦建成,可带动周边农户发展生猪养殖产业链,实现脱贫致富和农民收入稳定增长。

二是优选基础设施和美丽乡村建设项目。围绕天王镇人居环境改善项目,加强银政企合作,在防控风险的前提下,加快项目论证和可行性研究,力争尽快实现合作。

三是优选辖区内各类小微、三农主体。例如,在走访句容市乡村振兴示范乡镇天王镇戴庄村时,了解村合作社急需资金进行水稻和鲜果收购,分行仅用一周时间就发放信用贷款200万元,满足了村合作社资金需求,快速高效的工作效率得到了全国“时代楷模”赵亚夫的赞许。分行在对戴庄村“扶资”扩大产出的同时,通过“扶销”,让该村农副产品成为分行定点供应商,通过消费帮扶,扩大农产品销量,缓解产、销难题,真正体现扶贫帮困实效。

自项目合作以来,江苏银行镇江分行开通金融服务“绿色通道”,分、支行联动,前、中、后台密切配合,第一时间确保项目落地见效。截至8月末,江苏银行镇江分行在天王镇新增投放贷款余额3800万元,在审贷款项目3.2亿元。

联,线上线下精致服务

随着科技金融的发展,江苏银行镇江分行也在不断实践,借助互联网金融平台发挥优势,更好地支持乡村振兴项目。

因此,江苏银行镇江分行通过“百行进万企”“万企联万村”等活动,依托“随e融”和“筋斗云”等智慧金融服务平台,实现“线上+线下”综合金融服务,更好地提升客户营销精准度、客户服务精致度,让客户的融资不再难。

未来,江苏银行镇江分行将继续深耕乡村,让金融服务更接地气、更加精致、更高质量,确保工作取得实实在在成效,为乡村振兴贡献更大力量。(王小月)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部