首页 财经新闻 银行资讯

金融知识要送进课堂

2020-09-18 11:31 来源:京江晚报

“老师,我的银行卡没办法向外面转账了。”“是什么银行卡?为什么要向外转账?”“就是学校统一办的银行卡,我在网上买东西,需要绑支付宝。”“绑定支付宝,为什么要转账呢?”“老师,可能我说错了,是银行卡没办法绑支付宝。”……

这是一位大学生和班主任的对话。那位班主任就是我妻子。大学新生开始报到,让我想起了一年前夜里9点多妻子接到的这个电话。

接完电话的妻子一脸不高兴。“我是班主任,不是保姆,不能什么事都来问我吧。再说了,银行卡不能绑定支付宝,我哪知道是怎么回事。”她一边抱怨,一边努力回忆学校统一给学生办的银行卡是哪家银行的。

看着她不知所措,我告诉她,无论是哪家银行的银行卡,不能绑定支付宝肯定是有原因的,让学生先打支付宝客服电话问清原因,然后再打银行客服电话解决问题。

“对哦。”她立即在微信上给学生回了过去。

之前我跟妻子提起过金融知识进课堂的事,当时她一脸不屑。趁机我又向她阐述金融知识进课堂的重要性。“哪家银行的人到学校会教学生如何用银行卡绑定支付宝?”

这个问题我还真不知如何回答。讲财商培养,或是金融素养,好像太过严肃。但这个道理不跟她讲通,我又觉得心里很不舒服。于是我问她:“上次你开车时发生碰擦,你第一个打电话给谁?”

“你呀。”

“发生交通事故,没有人伤,首先要拨打110,其次拨打保险公司报险电话,为什么打给我呢?”

“我又不知道怎么处理,肯定是打电话给你了。”

“你的学生没老公,可能都没有男朋友,遇到问题打电话给班主任也可以理解。”我又开始苦口婆心:金融素养不是教孩子如何用银行卡绑定支付宝,而是在今后的生活中遇到金融问题,知道如何分析、如何解决。

她拿起电视遥控器准备换台。我讲的这些有用的废话,她显然不感兴趣。

作为一个大学生,银行卡无法绑定支付宝打电话问班主任,这确实有些匪夷所思,但真正让我感到金融知识进课堂迫在眉睫的是几年前遇到的一件事。

一社会青年以勤工俭学的名义和某高校的一学生干部联系,让学生用自己的身份信息,在网上买手机并办理分期,每月的还款由社会青年负责,手机快递到学校后也由社会青年拿走。作为回报,社会青年给每位办理成功的同学200元劳务费。就这样一个“勤工俭学”,吸引了数十位学生参加(后也有消息说参加学生人数过百)。几个月后,社会青年停止分期付款,最后平台追着学生要钱。

事情就发生在当年跟我实习的学生班上。由于将此事“泄露”给媒体,这位实习生还遭到了学校老师的“严厉批评”,以至于实习还没结束就回去了。

此后,我就特别关注年轻人被骗的信息。“学生兼职被骗两千多元”“学生游戏充值被骗”“学生找工作被骗数千元买工作服”……只要遇到就要见报,我想以此让更多的人多了解诈骗的“最新动态”。

新生开学了,要想让班主任少接银行卡无法绑定支付宝的电话,想让学生少被社会青年提供的“勤工俭学”所骗,只有主管部门、监管部门、金融机构一起,真正走进校园,走上课堂,给学生上一堂金融课。 (吴辉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部