首页 财经新闻 银行资讯

为高质量发展贡献“光大力量” 光大银行镇江分行全力服务稳企业保就业

2020-12-25 10:21 来源:京江晚报

今年以来,光大银行镇江分行认真贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,细化金融支持具体措施,落实纾困惠企政策,大力支持制造业、民营企业、普惠金融等实体经济的发展,有效发挥了稳企业保就业的金融力量。

多层次、多角度宣传发声 第一时间传达“惠企”政策

金融扶持政策如何传达给有需要的企业,这是光大银行镇江分行一直在思考的一件事。光大银行镇江分行积极运用辖区内营业网点、服务终端、媒体、户外广告等渠道多层次、多渠道、多角度宣传发声,确保镇江分行“金融支持稳企业保就业”工作掷地有声,第一时间将各种“惠企”政策传达至有需要的民营小微企业。分行还将“金融支持稳企业保就业”主题活动宣传作为常态化宣传,并组织全行员工通过微信朋友圈、客户社群进行积极转发。同时,利用各支行网点LED屏、灯箱,循环播放“金融支持稳企业保就业”的优惠政策。

此外,分行党委第一时间召开专题党委会议,迅速成立了以行长为组长,分管行长为副组长,各部门负责人为组员的行动领导小组,由公司业务部牵头并扎口推进实施,明确工作对接、组织走访、问题反馈等责任。根据对接名单,分行主动营销,建立常态化上门服务机制,了解企业生产经营以及资金需求情况,落实支持稳企业保就业工作部署。

特色服务、精准施策 为企业解决燃眉之急

打通防疫物资资金绿色通道,利用线上产品为打赢疫情防控阻击战提供有力支持,普惠延期性还本付息,设置专项行动对接人员,负责外贸客户帮扶行动推进工作。光大银行镇江分行用自己的实际行动精准施策,为有困难的企业雪中送炭,解决燃眉之急。

镇江市某中高端家具产品生产企业,主要从事高端木质家具的定制、安装。年初,在新冠疫情的影响下,制造企业复工复产审批周期较长,企业员工因属地问题无法及时返岗开工,严重影响了企业的正常经营。因停工时间较长,订单囤积量大,采购需求较大,造成资金紧张,企业的正常生产经营面临困难。该行得知企业经营困难主动实地走访企业,了解经营情况。确定方案后,分行立即启动紧急预案,工作人员加班加点,各部门上下一心,开通审批绿色通道,从贷前调查到放款400万元仅用4个工作日,且利率优惠,确保了企业正常稳定运营,稳岗70多人。

受今年疫情影响,餐饮企业受疫情影响较重,光大银行镇江分行采用总行和美团推出的“阳光e餐贷”产品,为本地受疫情影响严重的餐饮企业进行疫情授信,如对我市一家火锅连锁企业以优惠利率授信900万元,帮助企业缓解资金压力,助力企业复工。

今年6-11月,光大银行镇江分行普惠累计延期还本率为84.91%,为32笔普惠小微贷款进行了延期付息;同时,该分行梳理所有普惠小微贷款担保方式进行重检。

对接首贷户、帮扶外贸企业 努力将普惠金融发扬“光大”

光大银行镇江分行高度重视首贷户对接情况,组织客户经理及时联系企业,明确职责分工,注重工作留痕,及时上报,序时推进,将企业具体情况及时汇报审批部门,并持续跟踪小微企业的下一步经营发展情况,按照监管《三个办法一个指引》的授信要求条件,在符合政策条件情况下加快对接和扶持,帮助企业解决发展中的困难。按照“增量、降价、提质、扩面”的总体目标,强化分类考核督导,加大对首贷户企业复工复产的金融支持。

此外,光大银行镇江分行在镇江全辖进出口业务企业名单中共筛选出30户外贸企业进行帮扶专项活动。各部门针对外贸企业的实际困难,主动加强客户对接,根据客户的不同需求,提供全方位金融咨询服务,帮助有市场、有前景、有订单的外贸企业渡过难关、平稳发展。4月至今,镇江分行帮扶8家外贸企业解决融资需求5.15亿元,为外贸企业提供国际结算服务0.18亿美元,后续针对其他有融资需求的外贸企业,分行将继续加强调查,看能否进行进一步的合作。

光大人的努力换来的是一份满意的成绩单:截至11月30日,分行全辖单户授信1000万元以下小微对公业务贷款较年初增长102.16%,小微对公业务总户数增加51.85%。

此外,该行制造业贷款余额较年初增幅219.71%,其中制造业中长期贷款余额2.57亿元,均为本年新增。目前,光大银行镇江分行已与一大批优质制造业企业签署战略合作协议;同时,还出台了多项制造业中长期贷款支持政策,包括开辟制造业审批绿色通道、FTP减点、贷款利率优惠等,对符合集团和光大银行战略导向、国家高端和先进制造业白名单企业的人民币中长期贷款,给予FTP减点优惠。

责任在肩,服务在行。光大银行镇江分行将持续关注各个行业及企业复产复工进度,认真贯彻“稳企业保就业”以及各项关于金融支持制造业、民营企业、小微企业等工作要求,积极主动作为,将支持企业复工复产作为重要任务、重点工作常抓不懈,持续优化营商环境,为普惠金融的稳健发展注入光大金融 “强心剂”。(单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部