首页 专题新闻 本地专题 2021我在镇江过大年 新春故事

牛年春节,他们依旧“上足马力”

文化市场综合执法节日防控管理不松劲

2021-02-19 08:35 来源:镇江日报

金山网讯 不是在巡查现场,就是在巡查的路上。节前,市文化市场综合执法支队支队长薛玉龙更忙了,“从元旦开始,我们就绷紧了弦。春节期间,我们继续不歇,对全市文化市场的疫情防控和经营情况实行全天候检查,保证市民过一个安全健康文明的幸福年。”

春节是市民休闲娱乐的高峰期,更是文化“消费季”。每年春节值班,已经成了我市文化市场综合执法支队执法人员的工作常态。在薛玉龙眼里,那些老家在外地,为了守护“大家”,放弃回家团圆的机会的同事们是如此的可敬可爱。

去年春节,新冠疫情突如其来。大年三十后半夜,我市召开紧急会议,部署防控疫情工作。接到通知后,薛玉龙和执法支队的所有同事就行动了起来。第二天大年初一一大早,他们挨家挨户通知互联网服务场所、KTV、酒吧等人群密集的场所紧急关停。

一开始不少业主不理解,也不愿意配合。“其实,我非常理解这些业主。一年到头辛辛苦苦,还指着春节能多挣一点钱,停业对他们来说肯定是不小的损失。从心理上来说也是不小的打击。”所以薛玉龙和同事们一趟趟跑,反复上门做工作,耐心劝说,终于打消了经营者的疑虑,认真落实了疫情防控要求。

今年,疫情防控已经进入常态化阶段,虽然整体情况相较于2020年要可控得多,但为了保障人民群众能安心过年,从元旦开始,执法支队就“上足了马力”。春节前后,他们实行白班、晚班“两班倒”工作制,白天值班的同事分成3个小组,检査互联网上网服务场所、KTV、演出场所等地的疫情防控措施落实情况;晚上值班的同事分成2个小组,坚持巡査。

薛玉龙说,目前,从整体来看,我市文化市场呈现健康、有序、平稳的发展态势,互联网上网服务场所、KTV等人员密集的地方疫情防控措施做得十分到位。而经过一年多的抗疫斗争,对疫情防控工作也变得十分熟悉,他们的操作越来越人性化。例如,在坚持疫情防控的同时,为满足本地老年人的文化生活需求,执法支队跟KTV等文化娱乐场所的负责人沟通,对不会使用智能手机、健康码的老年消费者可以通过登记身份信息、电话号码等方式进入场所消费,而不是简单地实行“一刀切”。(司马珂 张婧 张冰)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部