首页 专题新闻 业务类专题 一人医健康零距离 健康大讲坛

健康状况也能“以貌取人”?

2021-02-22 09:35

面相不仅能看出人的性格,更可以看出人是否有疾病,西医凭借视、触、叩、听,中医依靠望、闻、问、切,可见在疾病的诊断中,“看脸”至关重要。

很多疾病并非一蹴而就,都是日积月累而成,虽然早期表现不明显,但是在身上却能发现端倪,身体好不好,都写在脸上!那么常见的特征性面容都有哪些呢?

1. 贫血面容:比较常见,面色苍白,唇舌色淡,伴随神疲乏力,心慌气短等,中医认为属气血不足之虚症。

2. 面具面容:面部呆板,无表情,似面具样,为面部表情肌活动受抑制所致。多见于帕金森病、脑炎、脑血管病、脑萎缩等。

3. 肝病面容:面色灰暗,皮肤没有光泽,巩膜黄染,伴有结膜苍白等贫血表现,还可能有全身系统改变,如腹水、大便发黑等,还可出现颈部或面部蜘蛛痣形成。

4. 肾病面容:面色苍白浮肿,皮肤紧而干燥,眼睑浮肿尤以晨起显著,且额部多有指压凹征。也见于心力衰竭、营养不良、面部血管神经性水肿、严重哮喘等。

5. 甲状腺功能亢进面容:表现为眼球凸出,眼裂开大,双目圆瞪,目光惊恐,面黄肌瘦,兴奋不安,烦躁易怒等。中医认为是肝气郁结,日久化火,肝阴不足,肝阳上亢。

6. 苦笑面容:表现为牙关紧闭,面肌痉挛,就像在苦笑一样,常见于破伤风患者。这是由于破伤风杆菌引起的急性疾病,多发生在外伤之后没能及时进行正确的伤口处理,尤其是伤口比较深。

7. 二尖瓣面容:又称风湿性心脏病面容,表现为面色黄而浮肿,面颊暗红,口唇青紫,舌色晦暗,心慌气短等,也可以见于肺心病或某些先天性心脏病患者。中医认为属心血瘀阻,乃心气虚和阳虚所致。

8. 满月面容:脸面红胖,圆似满月,甚至从正面看不见双耳,从侧面看不见鼻子。由于两颊脂肪堆积下坠,鼻翼被挤下拉,口裂变小,口角与颊部间出现深沟,面色红嫩,毳毛增多,常生痤疮,唇上可见小胡须。见于柯兴氏综合征或因长期使用促肾上腺皮激素。

看完整体看局部,五官作为面相的一部分,也常常作为判断疾病的晴雨表。

舌头:舌体和舌苔都需关注

舌头通过经络直接或间接地与五脏六腑相连,中医通常能从舌象上看出一个人五脏的健康状况。 舌头主要分两个层次,一个是舌体,另一个是舌苔。

舌苔像豆腐渣——肠胃功能不良

如果舌苔像豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量。舌苔泛黄则很可能是感冒病毒入侵的信号。 而如果舌苔隐隐发黑,则可能是体温升高的缘故,体温升高不见得就是发烧,剧烈运动、怒火中烧都能让舌苔泛黑。

舌体偏红——提示浅表性胃炎

健康的舌头颜色淡红,如果舌头偏红,可能提示存在浅表性胃炎。 舌头中间是食管、胃的反映区,如果此区域存在裂纹,建议进行胃镜检查。裂纹舌可能是一条裂纹或川字裂纹,也可能是不明显的小的交叉裂纹。裂纹的多少和深浅,可以反映疾病的轻重。

耳朵:耳垂褶皱警惕冠心病

本来光滑的耳垂,出现了一个斜线或者皱痕,或深或浅,可要小心了,最好及时到医院查一下心脏和血管。这道耳垂折痕也叫做冠心沟、脑动脉硬化耳褶征,因为耳垂为身体末端部位,对缺血相当敏感。动脉硬化导致的血流减少会引起耳垂血管断裂,造成侧向的皱纹。

眼睛:关注眼白及眼周变化

“看眼色”同样能看出有无疾病。眼白的气色变化比较多。正常的眼白,成人是白色的,小儿是青白色,洁白澄清,活泼有光彩。表层光泽透明,只有少量血络分布,里层色白坚韧。

眼睑结膜苍白——心脏疾病

眼睑结膜颜色苍白显示循环系统疾病,眼球严重发白提示肺部有病。如果整个眼白发黄,首先要考虑黄疸,黄疸还伴有小便色黄、皮肤发黄,这些都是湿困脾胃肝胆所致。 此外,如果眼白充血发红,一般是细菌、病毒感染。眼睑结膜有出血点,大多是血液循环系统疾病所引起,比如高血压、动脉硬化等,感染性心内膜炎的病人也会呈现这种特点。

眼周有黄色斑块——高血脂

眼周长出了黄色或橙色斑块,微微高出皮肤,则可能是高血脂的信号,这种黄色的斑块叫做睑黄瘤,它是人体内脂质代谢障碍的外在皮肤表现。有睑黄瘤的人是缺血性心脏病的高危人群,发生心肌梗死、缺血性心脏病及严重动脉粥样硬化的风险也明显增加。

鼻子:变化预示脾胃疾病

鼻翼发红——胃炎

如果鼻翼两侧发红可能预示胃炎,其中,鲜红色一般是急性胃炎的标志,而暗红色往往预示慢性胃炎。胃炎患者通常在吃饭时或者饭后有胃痛的症状,如果饭前痛,往往是十二指肠炎症或溃疡的表现。

鼻翼赤紫、蟹爪纹——胃溃疡

如果鼻翼出现暗紫色或者出现蟹爪纹(细细的红色纹路),则可能是胃溃疡的表现。据临床研究,鼻翼两侧出现蟹爪纹的人,大部分幽门螺旋杆菌检测结果均为阳性。西医也有相关研究表明,幽门螺旋杆菌感染者会出现毛细血管扩张,与此相对应。

鼻头淡白色——脾气虚

中医认为,脾主运化,将水谷精微向上输送,化生心血、化生肺气,被称为气血生化之源、后天之本;脾又主统血,能够统摄血液正常运行,占据着十分重要的地位。

在面部,鼻头反映脾的健康状况,健康人的鼻头应该是明亮、润泽而含蓄的淡黄色。如果脾有问题,鼻头的颜色也会出现相应的变化。 如果鼻头出现淡白色,则说明脾功能不健全,脾气虚,此外,看鼻头的颜色,还应与面部、脖子、手背的颜色进行对比,如果鼻头颜色比这些部位更淡更白,也可能预示脾气虚。脾气虚的人,则可能出现不想吃饭、腹胀、便溏、大便出血等症状。

鼻头发灰——脾湿热

如果鼻头发灰,则表明脾湿热。脾主水谷运化,饮食的吸收、排泄需要脾的参与。如果脾的生理功能减退,水湿就会侵犯脾胃,出现脾湿热证,有全身各处沉重、舌苔白腻等表现,严重者可能出现眼皮、下肢水肿。

虽然“以貌取人”并不准确,但却是一种简单实用的诊断方式,当然,身体健康不可大意,遇到问题还是要尽早去医院就诊。(邱志远)

责任编辑:殷兰友

返回首页
相关新闻
返回顶部