首页 财经新闻 银行资讯

房地产贷款集中管理,买房贷款会不会受影响?

部分银行房贷排队, 无需过度担心

2021-02-26 12:03 来源:京江晚报

近期,应女士在上网时,看到这样一条新闻:受房地产贷款“两道红线”影响,近日广东多家股份银行暂停按揭贷款。看到这样的新闻应女士心头一惊,她本月初买了一套三房,首付已交,等着银行放贷款,新政策会影响她的贷款吗?相关业内人士表示,目前我市大部分银行受新政策影响较小,不过贷款买房仍需早打算。

“两道红线”让买房人措手不及

2020年12月31日,央行、银保监会联合发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》(以下简称《通知》),明确对7家中资大型银行、17家中资中型银行、中资小型银行和非县域农合机构、县域农合机构、村镇银行,共5档机构分类分档设置房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限。《通知》自2021年1月1日起实施。房地产贷款占比上限、个人住房贷款占比上限就是我们所说的“两道红线”,分别指:一家银行全部房地产贷款(包括个人住房贷款、企业房贷)占其全部贷款的比重,以及个人住房贷款余额占一家银行全部贷款比重。

根据《通知》,第一档中资大型银行有7家,包括中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、国家开发银行、交通银行、邮政储蓄银行,房地产贷款占比上限为40%,个人住房贷款占比上限为32.5%。第二档中资中型银行有17家,包括招商银行、农业发展银行、浦发银行、中信银行、兴业银行、中国民生银行、中国光大银行、华夏银行、进出口银行、广发银行、平安银行、北京银行、上海银行、江苏银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行,房地产贷款占比上限为27.5%,个人住房贷款占比上限为20%,第三档分别为22.5%、17.5%,第四档分别为17.5%、12.5%,第五档分别为12.5%、7.5%。

深圳有网友表示,新政来得猝不及防,自己受新政影响,房贷停贷,尾款没有着落。该网友说,自己属于两房换三房,两房已经卖了,自己是卖家,等着买家的尾款付三房首付,却遇到贷款新政策多家银行停贷,尾款看不到,也不知道要等到什么时候。准备买的三房原本定在1月15日交首付,因为之前买家的贷款没有批下来,自己拿不到尾款,首付就没有着落,只能每天按万分之五交违约金,只希望两房买家的贷款可以早日批下来,尾款到账,减少一些损失。

新政策对买房申请贷款有影响吗?

记者从我市多家银行了解到,目前我市大部分银行受新政策影响较小,中资大型银行目前房贷业务处于正常进行的状态。部分银行房贷需要排队,额度较为紧张,申请贷款后多久能放贷款是个未知数。

“目前我行房贷业务都是正常进行的。这个比重是从总行层面进行制定的,不同地区和分行之间可以由总行进行调剂,我行目前房贷业务都在可控范围内。”我市一中资大型银行工作人员说,“不过房贷业务有年计划、月度计划,之后的情况难以预测,如果有买房计划和房贷要求的居民,还是要趁早打算。”

“房地产贷款集中管理制度对我行整个贷款的比例影响不大,对其他行影响暂时不太了解,我行目前处于正常状态。”另一家中资大型银行工作人员说。

记者从另外几家中资中型银行了解到,目前房贷业务都在排队中,“我行目前是要排队,并且多久能房贷放款是个未知数,据我所知排队等着房贷的人还不少。”一位工作人员告诉记者。另外一家银行相关工作人员表示,一手房贷款具体要看小区和开发商是否与银行有合作,不过总体额度较为紧张,还是需要排队。

我市一银行工作人员告诉记者,目前银行受房地产贷款新政影响较小,“这个额度是由总行进行分配的,我行目前处于正常状态,不过放款速度相比之前是要慢一点,等待时间久一点了,而且审核相比之前也更加严格了。”该工作人员提醒道,不要轻信中介“打包票”一定可以成功申请贷款之类的保证,因为中介预测的体系和银行审批体系的标准不一样,“不要因为轻信中介或者他人,签了合同结果发现贷款办不了,给自己造成损失。”同时,该工作人员表示,即使银行有预贷款审批政策,也不要过分依赖该政策,真正审批时可能会有不一样的标准,最重要的还是实事求是,保证自己的征信没有问题。

对我市房价会有影响吗?

记者从房地产业内人士处了解到,新政策出台后,现阶段对我市房价影响还是比较小的,对客户申请贷款也没有造成较大的影响。

该业内人士表示,目前尚未受到影响,不过以后的影响就不一定了,“有些银行本身贷款就要排队,我们现在基本上就和放款比较快的银行合作。”她提醒,刚需贷款买房,不买不行的那种,那就赶紧买。“这种刚需买房的,基本都指望着贷款呢,如果贷款下不了,那你可能买房梦就落空了。现在有些银行已经需要排队了,以后可能排队的人也会越来越多。”

同时她表示,不要再做“过桥”贷款,“以前有的朋友为了顺利买房,去借一笔‘过桥’资金,然后等房贷下来再进行归还,现在千万别这么干了,房贷可能一时半会下不来了,那么‘过桥’贷款利率很高,购房人的压力会很大。”最后,对于卖家来说,要做好准备,在合同上签好违约条款,也可以多收一点保证金,以免贷款批不下来造成不必要的损失。而买家则刚好相反,要提前想到贷款申请不了怎么办,要提前考虑到这个风险。(单杉)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部