首页 财经新闻 银行资讯

大妈要转账支付“国际物流费”,银行员工专业拦截

2021-03-04 09:13 来源:紫牛新闻

镇江交行丹阳支行营业部员工,训练有素,3月2日成功专业地拦截一起电信诈骗!

2日上午9点10分左右,丹阳市民孙某来交通银行丹阳支行营业部自助设备前,拿着一沓现金,找工作人员要求转账。工作人员询问其转账用途,孙某就将手机拿出来,展示相关网上聊天记录,并称要付国际物流费用。

QQ截图20210304091120

因为孙某是一名年龄较大的老年妇女,接受过银行和警方专业反诈培训的交行工作人员,察觉其间有异常,于是就对其转账是由进行深入询问。经了解得知,孙某在某app上结实了一名自称在国外工作的男子,对方称由于国外环境比较复杂,需要将自己的物品寄往国内,里面包括一笔可观的现金等。但是,苦于国内没有亲人,希望孙某能代为保管,同时让物流公司添加了孙某的联系方式。而物流公司称,包裹要寄往国内,需要孙某这里预先支付包裹的国际物流费用到其国内的分支账号,这样才能将包裹寄往国内。

孙某说,一开始自己不愿意接受,但经不住对方反复哀求。最后出于同情,不知骗局厉害的孙某,最终同意了男子的请求。交行工作人员当即断定这是一起典型的国外包裹诈骗案件,并且交行在日常的培训中就有过明确的警示。于是,他们立即安抚孙某,并和孙某详细说明最近有类似被诈骗的案件。

期间,为了能彻底打消孙某的顾虑,按照培训的要求,他们还一起报警,联系民警到场。

但随后孙某称其家里有事需要回去,让工作人员帮其将现金存入其卡里。为防止孙某之后还会被诈骗,交行主管暖心留住孙某。很快,辖区民警赶到,交行员工又配合民警,详细讲解电信网络诈骗。

最后,在众人的见证下,孙某将手机中骗子的联系方式删除,至此,一起即将发生的电信诈骗,在交行员工和公安的协同努力下,成功拦截消除。(朱超  万凌云) 

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部