首页 财经新闻 银行资讯

开卡每天有百元报酬?民生银行镇江支行堵截一起出租出借账户风险事件

2021-03-04 09:58

金山网讯  记者从民生银行镇江支行获悉,民生银行镇江丹阳支行工作人员于日前在审核客户身份时,发现端倪,成功堵截一起老年客户出租出借账户风险。

原来当天,老年客户眭阿姨来到民生银行丹阳支行要求办理借记卡,厅堂人员按照“了解你的客户”原则进行身份审核,发现该客户身份证地址在城西,但银行网点在城东,距离较远,而且客户年纪较大并不适合来回奔波,随后又询问开户目的和用途。眭阿姨表述模糊,仅说是为了存钱,于是厅堂人员叫来支行监控岗,在进一步的问询中得知眭阿姨已退休,办理借记卡主要用于转账,但对每月大概的交易量和交易金额闪烁其词,眭阿姨说自己之前参加过非法集资被骗,自信不会再上当了。

从客户的投资经历可以看出,该客户风险意识薄弱,再次被骗的可能性较大。于是监控岗直接询问眭阿姨是否有人要求她开卡,然后再按要求进行转账。眭阿姨面露犹豫之色,要求工作人员详细说说其中的“门门道道”。监控岗向眭阿姨详细讲解了出租出借银行卡和利用账户洗钱、诈骗的特点及危害,由此获得了眭阿姨的信任。眭阿姨表示,其经朋友介绍要求在多个股份制银行开卡,开卡后“对方”就会有一笔资金转入银行卡中,只要按“对方”的要求将这笔资金转出,按要求操作,每天能拿到上百元的报酬,而眭阿姨对于转账的交易对手、用途一概不知,明显是将本人账户借由他人过渡资金。经过工作人员劝说后,眭阿姨意识到了出租出借账户触及了法律底线,打消了开卡赚钱的念头,并对支行工作人员表示感谢,满意地离开了网点。

目前,随着监管机构和公安机关对于洗钱打击力度的加大,部分涉案账户被冻结,犯罪分子势必寻求新的账户用于违法犯罪活动。该事件发生后,工作人员迅速将该风险案例上报上级分行,随即民生银行镇江支行向全辖网点发出防范警示,要求各网点做好风险防范工作。(通讯员 符淡宁 记者 包建华)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部