首页 财经新闻 银行资讯

现在年轻人爱上了买基金 应该怎么买?听专业人士说说

2021-03-05 19:13 来源:京江晚报

“忽如一夜春风来,人人都把基金买”。前年和去年,股市大涨。很多年轻人加入了炒股、买基金的行列。基金因为其方便、直接、有“高手”代为打理的特点,受到了更多人的青睐。

据央视财经报道,2020年以来新增“基民”中,90后占据一半以上。某公司数据显示,其90后基金客户群体2020年平均收益达到约40%,而当持有基金亏损5%-10%时,“基民”就开始出现明显焦虑,95后“基民”每天要查看基金收益3次。

#当代年轻人买基金现状#、#基金暴跌年轻人为什么逃不过被割#、#年轻人为什么爱上买基金#。牛年以来,“年轻人”与“基金”这些词条频繁出现在热搜里,相信每个人的朋友圈里也都有那么几个身影在秀收益或者吐槽“被割”,基金在年轻人群体中的热度可见一斑。

但是牛年新年以来,股市经历了一轮比较大的调整,很多基金调整幅度很大。“把我的钱还给我!我不玩了!”“我刚买进去就跌了15%!是不是牛市不在了,我是不是应该赎回?”“我买了网红的张坤、刘彦春、刘格菘、蔡嵩松的基金,我怎么办?”这一调整,让很多“基民”开始怀疑人生了。

那么,怎样买基金更科学?相关业内人士表示,基金投资是一种非常好的投资方式。但投资者应该做好长期投资的准备;基金投资应该是个人(家庭)理财的一个组成部分而不是全部;基金有高风险,也可能有高回报,在购买前,要做好心理和资金两方面的准备。我市一银行镇江分行营业部的黄经理,从一个理财师的角度,来谈谈什么才是买基金的正确姿势。

正确姿势1: 对自己买的基金,多一点了解

自己已经买的和即将要买的基金,是哪个基金经理管理,规模多少,投向是哪里,对于这些基本资料应该有一个了解,而不是看别人买也跟风买。“如果有余力,也可以了解下这个基金的历史回撤(即最大跌幅)是多少,对最坏的情况做到心里有数。”黄经理表示。

他举了个例子,易方达中小盘的基金经理,是现在的“公募一哥”张坤老师,他从2012年以来一直管理这只基金,穿越牛熊,掌管以来年化收益82%,但是可能很少有人知道张经理历史最大回撤是-35.23%。如果你知道按照历史上最坏的情况,你的基金可能会跌35.23%,那么你会对牛年以来-16%的回撤更能接受一些。

网红的景顺长城鼎益的刘彦春经理也是差不多。从2015年7月掌管至今,也是穿越牛熊,掌管以来年化收益56%,但是刘经理历史最大回撤是-45.61%,这样一看,牛年以来-13%的回撤只能算是一个中等程度的波折。

从某种程度上来说,网红经理之所以网红,是被自己的业绩抬到了众山之巅,是因为业绩好被追捧;大部分网红基金经理都有丰富的和熊市做斗争的经验,而不是反过来。

正确姿势2: 用自己的闲钱买基金

“看朋友买基金赚钱了,我从网贷App里借了一笔钱去买基金,没想到刚买进就遇到大跌,现在钱没赚到,还在愁哪里有钱还网贷。”一位网友在网上留言道。没想到,下面还有一堆网友跟着留言,表示自己也遇到了同样的情况,有的是用银行贷款,有的是和朋友借钱。

黄经理特别提醒,不要用自己过日子的钱买,而是用丢了也不会对生活造成影响的钱进行投资。“买基金不要影响生活,更不能去借钱或者贷款去买基金。你在任意一只基金的宣传折页一定能看到这两段话:基金有风险,投资需谨慎!过往业绩不代表未来表现!这两句话是资本市场多年的真实写照,也充分说明了基金投资的风险。”

黄经理表示:“自己的闲置资金,没有成本,即使被套,最多也就每年隐形损失一点点利息。但是如果你借贷,赢了自然一切都好;输了,你需要承担贷款利息+本金亏损的双重打击,请设想一下:每天基金下跌,你要考虑到时间还本还利息,还要去填补亏空。最重要的是,任何贷款都不允许流入资本市场炒股或者买基金。如果被发现,银行有权利要求你立刻归还贷款。这样不管是心理还是在经济承受能力上都会造成更大的压力。”

正确姿势3: 分散投资能有效降低风险,如何分散有窍门

有网友自己看到有新基金就去买,有看到好的基金就去追,“APP上有几十个基金,每天看净值涨跌有上有下,觉得这个好又觉得那个也不错,想集中但是又做不了决定。”

黄经理表示:“很多人都知道,鸡蛋不要放在一个篮子里。那么基金投资如何做到分散投资降低风险呢?不是说买的基金越多越好,而是说购买基金的投资风格和基金经理可以多选一些,一般来说,不建议超过5只,最多不超过10只。可以从不同基金公司中,按照投资风格/投资方向,选择自己感兴趣的基金经理,每个公司选一个经理,每个经理选一只基金进行购买。选的同时,也应该关注一下重仓股中有没有大规模重复的。例如前段时间,很多基金无论是不是消费类的,每个基金里都有茅台等很多白酒股,那么这样的基金买上再多,也无法规避白酒类下跌的风险。”

正确姿势4: 定投是最好的基金投资方式,适合任何人

基金定期定额投资简称定投,指投资者通过指定的基金销售机构提出申请,事先约定扣款时间、扣款金额、扣款基金名称,由销售机构在约定的扣款日在投资者指定的银行账户内自动完成扣款及申购的一种基金投资方式。

市民王小姐就抱着“佛系”心态买定投,“每个月从工资里扣点钱,我也没在意多少,反正就放在哪里,上次看了一下,好像收益还不错。”王小姐说,“不过我也不会赎回,就一直放在那儿吧。”

黄经理表示,基金定投赚钱的基础,是坚持低点不断买进,坚持平均成本不断降低,坚持到你手里拥有足够多的份额,坚持到单价回到平均价格甚至高点再考虑卖出。“你只管买买买,由时间帮你完成积累和酝酿。定投赚钱的原理,无非是数学和历史、人性的合集,以数学为主。”

(单杉 黄欣)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部